Ейчанка-медсестра о своей работе в Кабуле

25 декабря - 35 лет со дня ввода Советских войск в Республику Афганистан.

В королевских конюшнях места нет для коня,
Медсестра раскладушку принесла для меня.
Очень трудно голубке, в коридорах, где сплошь -
Встык обрубком к обрубку полегла молодёжь.
Вертолётчик без правой, минометчик без двух,
На повязках кровавых ничего, кроме мух.
Отыскала местечко в самом дальнем углу,
Где десантник навечно задремал на полу.
Унесли бедолагу, положили меня,
Я отсюда ни шагу, я спокойней коня.
Ведь от ног до макушки весь я гипсовым стал,
Мне не нужно подушки, разве что пьедестал!
Медсестра, медсестричка, что ты слёзоньки льёшь?
Как же ты без привычки здесь в конюшнях живёшь?
В королевских конюшнях, в госпитальном чаду,
В наркотичном, спиртушном, матерщинном бреду.
Если чудо случится, если снова срастусь,
Дай свой адрес, сестрица, может быть, пригожусь,
Ну а коль не воскресну, всё равно хоть часок
Проживу, на чудесный поглядев адресок.

Этот текст песни написан Леонидом Мухиным, проходившим срочную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Строки из этого стихотворения, с твёрдой уверенностью можно сказать, говорят о медсестре Наталье Волоховой, проработавшей в Кабульском госпитале, помещения которых были переоборудованы из королевских конюшен, с 23 мая 1982 года по 6 июня 1984.


А ведь когда Наталья получила диплом об окончании Ейского медицинского училища, она и представить себе не могла, что окажется за тысячи километров от родного Ейска в чужом Афганистане. По распределению работала медсестрой анестезиолога в хириргическом отделении Ейской центральной районной больницы. Но однажды встретилась с однокурсницей, Светланой Петровой, которая приехала вместе с мужем из Кабула в отпуск. Та рассказала о своей жизни в Кабуле, работе в госпитале. Наталью, когда она слушала этот рассказ, будто током пронзило. Решила во что бы то ни стало попасть в те далёкие края. Пошла в военный комиссариат, написала заявление, заполнила необходимые в таких случаях документы. И стала ждать. Ответ пришёл не так быстро, как хотелось бы, но он обрадовал. Там сообщалось, что её заявление удовлетворено. Получила в военкомате проездные документы, поездом добралась до Ташкента. Там двое суток пришлось просидеть на пересыльном пункте. Потом всех, ждавших отлёта, загрузили в АН-12 и самолет взял курс на Кабул.


Молодую девушку направили в центральный госпиталь. Он хорошо охранялся, здесь действовал строгий пропускной режим. Руководство госпиталя сразу предупредило вновь прибывших: за территорию ни ногой. Поскольку нахождение советских граждан на улицах города не гарантировало им сохранности жизни и здоровья. Правда, некоторые особо бесстрашные девушки перебирались через глинобитный забор и уходили в город. Хотелось купить чего-нибудь вкусного, что нельзя было приобрести в магазине на территории госпиталя. Особым спросом у советских граждан пользовались заморские фрукты, которые в нашей стране в то время в торговой сети практически не продавались. Опять же на местном рынке был широкий выбор товаров народного потребления. И многие хотели, особенно перед отпуском, купить родным и близким подарки. Как правило, старались приобрести то, чего нельзя было купить на прилавках советских магазинов.


На территории госпиталя для обслуживающего персонала были созданы хорошие условия для жизни. Но климатические условия разительно отличались от наших. И к ним надо было ещё приспособиться. Дежурила сутки через сутки. Бывало так, что одна операция шла за другой и не оставалось даже времени на небольшую передышку.
А через некоторое время Наталью включили в состав медицинской бригады самолета-спасателя. В салоне была оборудована небольшая операционная, имелось медицинское оборудование для проведения реанимационных мероприятий. Благодаря авиации она побывала в разных точках Афганистана. Приходилось забирать раненых, больных брюшным тифом и гепатитом. Случалось, перевозили и местных жителей, получивших минно-взрывные ранения. Работа была напряжённой, поскольку ежедневно бригада и экипаж самолёта находились в полной готовности. И когда поступала команда на взлёт, все занимали свои места и крылатая машина поднималась в небо, направляясь к месту назначения.


- Старались помочь всем, - говорит Наталья Леонидовна. - Радовались, когда, казалось бы из безнадёжного состояния удавалось вытащить тяжелораненого человека. Но, к сожалению, были и потери. Война ежедневно уносила чью-нибудь жизнь...
После окончания службы Наталья Леонидовна вернулась в Ейск. Устроилась на работу в госпиталь, здесь и познакомилась со своим будущим мужем Василием Геннадьевичем. Вместе с ним поменяла не одно место жительства, повидала разные военные гарнизоны.
Чуть больше двух лет проработала в центральном госпитале Кабула Наталья Волохова. Но это время останется у неё в памяти навсегда, как у каждого, кто прошел Афган.

Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022