Долг "Ейских теплосетей" за газ - 67 млн руб.

Декабрьское тепло не мешает районной власти ждать холодов и заботиться об исправной работе коммунальных служб.

За выходные произошло два пожара, в обоих случаях горели бани. Автоинспекторы зафиксировали семь ДТП. В полиции зарегистрировано 24 правонарушения, среди наиболее заметных происшествий – кража в Свято-Троицком храме станицы Должанской. Злоумышленники проникли через окно, забрали пожертвования и церковное имущество. Из-за аварии в воскресенье половина жителей посёлка Широчанка на час остались без воды. Об этом доложил заместитель главы района по АПК Михаил ДЬЯЧЕНКО, в минувшие выходные он отслеживал оперативную обстановку на территории муниципалитета. В аграрном секторе гораздо спокойнее. Состоянию озимых благоприятствует тёплая погода – у всходов на 70 процентах площадей же развились по 2-3 листа. Депутаты ЗСК одобрили действия Ейского района (единственного из восьми участников проекта) по развитию виноградарства и садоводства. Появились новые земли, которые будут предложены местным фермерам для использования.

Директор ОАО «Ейскгоргаз» Игорь КОШЕЛЕВ рассказал, что сотрудники предприятия обслуживают более 430 километров газопроводов. Голубым топливом пользуются свыше 40 тысяч частных абонентов. Уровень газификации в Ейском районе один из самых высоких в регионе – 87 процентов. За три года капиталовложения в местные сети превысили 13,5 миллиона рублей. В будущем году они составят 5,5 миллиона. На 2016-й запланирована газификация второй очереди посёлков Краснофлотского и Большелугского. Исполняющий обязанности главы района Юрий КЕЛЕМБЕТ добавил: «Высокий уровень газификации и уровень долгов соответствующий».

Это подтвердил и директор МУП «Ейские тепловые сети» Геннадий МИРОГРОДСКИЙ. Долги предприятию за тепло и горячую воду превысили 84 миллиона рублей. В то время как сам МУП должен газовикам больше 67 миллионов. За Министерством обороны числится без малого 29 миллионов, из которых 80 процентов – старые долги. Получить их проблематично, а скорее, вообще невозможно, поскольку ООО «Славянка» (структурное подразделение министерства, отвечающее за коммунальное обслуживание военных объектов) признано банкротом. На его место что ни месяц появляются новые фирмы, но и они не спешат расплачиваться. В нашем районе тоже немало банкротов. Конкурсные управляющие не отказываются от выплат, но по мере реализации имущества. Правда, очень часто оказывается, что имущества не хватает даже на выплату зарплат работникам и налоги.

На счёту населения недоплаченных почти 44 миллиона, из которых 32 миллиона рублей – просроченные платежи. Если сравнивать с декабрём прошлого года, по словам Геннадия Миргородского, общая экономическая ситуация не способствует увеличению объёма платежей: «Я сам участвую с судебными приставами в рейдах по должникам. Очень часто у людей просто нечего описывать». Юрий Келембет попросил глав поселений обратить внимание на должников и разобраться: они не могут оплатить коммуналку или «забыли» это сделать.

В конце недели заканчивается финансовый год, заместитель главы района по экономике Олег КАРСТЕН порекомендовал руководителям выплатить зарплаты за январь пораньше: «Порадовать людей, а бюджет порадовать перечислением НДФЛ». Новый год всё ближе – уже зажглась иллюминация на главной ёлке, установленной на Театральной площади. Исполняющий обязанности главы района дал поручение социальным службам навестить многодетные семьи, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Узнать, как они готовятся к большому празднику, оказать посильную помощь.
Но первоочередная задача – обеспечить безопасность начавшихся детских утренников и последующих массовых гуляний, продлящихся чуть ли не до середины января.
А чтобы жители не слишком засиживались за праздничным столом, начальник районного отдела по физкультуре и спорту Анатолий МИРОШНИКОВ пригласил всех отдыхать активно – крупные спортивные объекты будут работать все новогодние каникулы.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022