Ейские семьи и дети - под пристальным вниманием соцслужб

Заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Пантелеева. Она рассказала о краевом совещании, которое прошло под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, в котром она также принимала участие. Тезисно изложила озвученные на краевом уровне задачи, над которыми необходимо продолжить работу в следующем году.

Это, прежде всего, своевременное выявление неблагополучных семей, чтобы, как можно раньше, помочь им выйти из социально опасного положения или трудной жизненной ситуации. Более предметная работа с многодетными семьями. Также в следующем году необходимо увеличить охват детей по программе летнего оздоровления. Особое внимание было уделено вопросу интернет-зависимости подростков. Сегодня во многом именно всемирная паутина является источником негативных течений, в том числе экстремистского толка, которые сначала духовно, а затем и физически уничтожают подрастающее поколение. Необходимо разработать разнонаправленный комплекс работ, способствующий всесторонней занятости подростков, сближению родителей и детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Следующий пункт повестки дня заседания касался тех мероприятий, которые проводила в этом году каждая отрасль социального блока Ейского района, в том числе сотрудники межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. С докладами выступили представители управления по вопросам семьи и детства, социальной защиты населения, культуры, по делам молодежи. Они рассказывали о том, сколько детей и молодежи, в том числе стоящих на учете в комиссии, было охвачено досуговой деятельностью, программой оздоровления детей в летний период, о мероприятиях военно-патриотической и культурно-нравственной направленности.

Так, например, на территории муниципального образования Ейский район управлением по делам молодежи организована работа 33 клубов по месту жительства, которые посещали 3 079 человек. «Комплексным центром социального обслуживания молодежи» по 634 обращения граждан оказана консультативно-информационная помощь по «Телефону Доверия». На совещании было сказано о государственной поддержки отдельных категорий семей, а также о реализации индивидуальных программа по предоставлению социальных услуг семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 62,9% семей, состоящих в Ейском районе на учете государственной социальной помощи, получают выплаты.

В Ейском комплексном центре социального обслуживания разработана и утверждена методическим советом «Программа профилактики асоциальных явлений в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей «Связующая нить». За отчетный период специалистами соцзащиты проведена работа с 19 семьями, в которых родители употребляли алкоголь. В 2015 году 7 семей (35 %), в которых родители употребляли алкоголь, сняты с учёта по улучшению обстановки в семье; 6 (30%) родителям оказано содействие в прохождении курса лечения у нарколога. Всего за отчетный период в Ейске снято с учета по улучшению ситуации 38 семей, что составляет 47 % от общего числа семей, с которыми проводилась работа. По итогам летней оздоровительной компании 2015 года 100% детей из семей, находящихся трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении, охвачены различными формами отдыха, оздоровления и занятости.

На заседании комиссии был утвержден план работы на 2016 год, а также рассмотрены личные дела родителей и несовершеннолетних, которые уже стоят или которых могут поставить на учет комиссии.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022