Письма редакции "ПС" - после пожара ейчанке помогали всем селом

В горе не одна
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Приазовские степи», а как говорят у нас любя, наша «Приазовочка»!
Хочу поблагодарить на страницах газеты моих односельчан. Я живу в посёлке Шиловка. 4 декабря 2014 года у меня горел дом. Я приехала из Краснодара, где работала последние 15 лет, затеяла ремонт в доме, наводила чистоту как могла. Во дворе боролась с травой. Осталась зимовать, топила печку. И вот ужас — пожар. Это очень страшно, огонь просто захватил все комнаты. Загорелась сажа в печке, горел потолок. Приехали пожарные машины. Ребята боролись с огнём, но пожар был сильным. Это случилось в 20.30. На пожар сбежалась вся Шиловка. Мои соседи тушили, бегали с вёдрами. Сгорели мебель, одежда, документы, паспорт, а главное — крыша, окна. Меня поддерживали, успокаивали, а главное — давали веру и надежду на восстановление. На второй день дом опять начал гореть. Я думала, что это сон. Это такой кошмар, что врагу не пожелаешь.

Мой крёстный дядя Ваня Гордиенко с соседом моим Сергеем Семенюта помогали тушить. Уже утром мне несли одежду, еду, деньги! Я не успела прийти в себя, как мужчины стали расчищать полы, выносить мусор. Огромное спасибо т. Тане Радченко и т. Лиде Мальцевой, которые вычистили все стены от гари, печку. Я не представляю, как бы делала это всё одна. Отдельное огромное спасибо Сергею Климову, который перекрыл крышу, подбил потолок, выровнял полы! Он вставил окна, поднял весь дом. Я молилась на него и молюсь за этих людей.

Я рада, что родилась в своём посёлке. Выросла среди добрых, чистых, отзывчивых людей. Моё горе каждый принял как своё. Хочу каждого поблагодарить! У меня всё сгорело, но уже полон дом вещей, диванов, столов, посуды, постельного, ковров, паласов. Спасибо Раисе Макаровне Победённой за её подарки, её дочке Оле, которая мне положила деньги на телефон. Также огромная благодарность Глебу, который живёт в Москве. Жила я в те дни у соседей. Спасибо им за всё. Спасибо Тане, Серёже и сыну Диме — они меня кормили, поили буквально с ложечки. Мне тогда совсем кушать не хотелось. Хотелось только быстрее восстановить дом.

...4 декабря ночью был очень сильный мороз. Дом стоял сгоревший, обледеневший. Ночью поднялся сильный ветер и только молитвами моих хуторян, когда улучшилась погода, солнышко засветило, как весной, мы успели привести дом в порядок! Весной этого года я приехала, а дом как новенький. Чистенький, светленький! Хочу поблагодарить семью моего крёстного Гордиенко. Дорогая т.Лида, вы ночью первая прибежали на помощь; Олечка, Лена, Таня, Света и т.Люба, т.Вера, подруга семьи Наташа и конечно же, д.Ваня! Спасибо вам огромное, низкий поклон за вашу помощь, отзывчивость! И любовь.

Спасибо соседям т.Вале Кудиновой и её мужу д.Коле, бабушке Тане, которой скоро будет сто лет, соседке Оле и Виталию. Спасибо моим одноклассникам, особенно Танечке и Серёже Вязьминым. Дружбой нашей я дорожу! Ребята-пожарные из пос.Октябрьского ПЧ-24, ПЧ-38 А.В. Шульженко, Н.С. Гнилицкий, С.В.Федоряка — спасибо вам. Я благодарна всем-всем, кто принимал участие в тушении пожара. Моим соседям Тане, Диме, Серёже Семенюта просто не занимать храбрости. В трудную минуту вы всегда мне помогаете!

Закончить хочу отрывком из письма Иеросхимоноха Серафима (Веснина) о пользе неприятностей: «Встречать неприятности очень хорошо, потому что они могут разочаровывать в надеждах земных и давать мысли, как и настроенность духовную, так и светлое направление к Богу. Не будь огорчений, будь только одни радости и спокойствие — можно забыться и потерять из виду райский путь, путь узкий и трудный, полный терний и ежечасных преткновений».
Дорогая редакция! Опубликуйте моё письмо, пожалуйста, я очень хочу всех поблагодарить через вас. И чтобы люди, прочитав о моих родных односельчанах, поняли, что есть на нашей земле Доброта, Любовь и Забота о близких! Афонский старец писал о милостыне: «Кто раздаёт милостыню да мудрствует так, что он раздаёт из даров Божиих, тот паче бывает облагодетельствуем сам, нежели благодетельствуемый от него».
Спасибо.
С уважением, Анна Момот.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022