Что думают ейчане о мерах профилактики наркомании

Наркомания - проблема социальная
Сейчас как никогда наше современное общество объединила одна глобальная проблема, затронувшая практически все уголки нашей планеты. Это – наркомания.
Принимая наркотики, любой человек рано или поздно столкнётся с проблемой наркозависимости. Наркотики разрушают тело, человеческие способности, любые моральные нормы, возможность человека быть счастливым и его будущую жизнь. Поэтому в борьбе с наркоманией особенно важны меры профилактики.
Мы вышли на улицу и задали ейчанам один вопрос: считаете ли вы эффективными меры профилактики против наркозависимости?
Елена Науменко, школьница:
- Многие мои сверстники смотрят на употребление наркотиков очень негативно. Мне повезло: моё окружение это люди с активной жизненной позицией, позитивным мышлением и различными увлечениями. Нет таких, кто бы просто болтался по улицам от нечего делать, ради баловства пробовал всякую гадость. Я общаюсь в компании молодых людей, которые ведут здоровый образ жизни. Так жить намного интереснее, чем в каких-то наркотических грёзах. Естественно, нас ведут родители, поддерживают, помогают справляться с трудностями. Считаю, что те, кто употребляют наркотики, губят своё будущее. Нам в школе популярно рассказывают о всех последствиях наркомании. Для меня это самая эффективная мера профилактики.
Надежда Васильевна Иванова,
пенсионерка:
- Что говорить про профилактику наркозависимости, если мы с алкашами справиться не можем. Который год в самом центре города работает забегаловка, где не соблюдаются никакие требования закона. Уже в восемь утра «поправившие своё здоровье» товарищи сидят на скамеечках и ведут задушевные беседы, типа «ты меня уважаешь?». Грязные, вонючие, матерящиеся… Стыдно смотреть и слышать. И ведь всю эту картину наблюдают наши дети, когда идут в школу. А вы мне про каких-то наркоманов. Ни с теми, ни с этими никто не борется!
Светлана Горбачёва,
косметолог парикмахерской «Витязь»:
- Моему ребёнку пятнадцать. Он учится в первой школе. Я очень довольна мерами профилактики наркомании, которые здесь проводятся, и считаю их действенными. Детям рассказывают о том, что современные наркотики очень опасны для здоровья и вызывают привыкание с первого раза приёма. Родителей учат, как по внешним признакам можно определить, принимает ли их ребёнок наркотики. В школе регулярно проводят различные тестирования. Недавно проводилось компьютерное. Дети отвечали на вопросы специального теста, индивидуально. По результатам тестирования тех ребят, которые попали в зону риска, брали на контроль. Проводили дополнительные обследования. Некоторые родители возмущаются по поводу того, что их детей заставляют сдавать анализы. А я считаю, что это необходимая мера. Лучше выявить проблему на ранних стадиях, чем бороться с ней, когда она уже привела к тяжёлой зависимости. Это чудесно, что школа держит наших детей под контролем и заинтересована в их оздоровлении.
Евгений Васильевич,
военный пенсионер:
- Приравнять наркоторговцев к террористам и ужесточить для них наказание - вот самая эффективная мера профилактики против наркозависимости. Для общества наркомания - это страшная катастрофа, и что-то нужно делать. Наркоторговцы – это те люди, злодеи, которые подсаживают наше будущее, нашу молодёжь на иглу. Они, конечно, должны нести справедливое наказание.
Наркотики сродни террору, они убивают молодёжь, уничтожают генофонд нации. Тех, кто ведёт такой смертельный бизнес, кто организует притоны, занимается сбытом, а также «крышеванием» наркодельцов, нужно отправлять в тюрьму пожизненно – так же, как террористов.
Марианна Канибалоцкая,
руководитель детского развивающего центра «Аист»:
- Мне кажется, проблема наркозависимости может быть решена, если к борьбе с этим недугом будут привлечены все слои населения. Ведь все усилия учителей, объясняющих детям на уроках вред и опасность употребления наркотиков, оказываются напрасными, если они не подкрепляются родителями подростка, которые в силу своей занятости не успевают уделять достаточно вниманию сыну или дочери.
Попадая на улицу, подросток очень часто делает шаг в «бездну» под названием «наркотическая эйфория», обратного пути из которой во многих случаях нет. Ведь наркомания в подростковом возрасте затягивает человека в несколько раз сильнее, чем если он начнёт употреблять наркотики, будучи уже взрослым. Иными словами, в молодёжной и подростковой среде профилактика наркомании эффективна лишь в том случае, если она одинаково настойчиво ведётся на всех уровнях воздействия и охватывает все «рычажки», способные подрастающему поколению противостоять такой «трясине».
Мария Камушкина,
мастер швейного ателье:
- Муж моей сестры – казак. От него я знаю, что по линии казачества в районе активно ведутся антинаркотические мероприятия. Например, казаки регулярно ходят в рейды по обнаружению и уничтожению дикорастущей конопли. В этом году за свою работу Ейский отдел даже получил первое место и денежное вознаграждение. Казаков сейчас уважают. Привлечение их к профилактике наркозависимости, мне кажется, мера действенная.
И ещё! Мои дети недавно окончили школу, когда они учились среди старшеклассников регулярно проводили профилактические беседы специалисты наркоконтроля. На такие классные часы приглашались и родители. Нам показывали фильмы о последствиях наркомании, социальные ролики. Я за своих детей спокойна.
Комментарий специалиста
Начальник Ейского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России подполковник полиции Василий Владимирович Храмцов:
- За 2015 г. сотрудниками Ейского МРО Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю было выявлено более 100 преступлений:
из них: большее число зарегистрированных преступлений связано со сбытом наркотических средств, в т.ч. хранение, организация и содержание притона для потребления наркотиков, в том числе и группой лиц.
Из незаконного оборота изъято более 20 кг наркотических средств (марихуана, гашишное масло), также более 90 кг наркотикосодержащих растений.
Сотрудниками Ейского МРО на территории Ейского района выявлено 132 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Современная наркоситуация характеризуется масштабным немедицинским потреблением наркотиков, что представляет серьёзную угрозу здоровью нации. Именно поэтому в рамках исполнения законодательства Ейским МРО за период 2015 г. поставлено на учёт 68 жителей г.Ейска и Ейского района.
На протяжении года организовано сотрудничество с различными субъектами системы профилактики:
•? Муниципальным учреждением здравоохранения «Центральная районная больница»;
•? Наркологическим диспансером
•? Отделом внутренних дел.
•? Общеобразовательными учреждениями
•? Отделом военного комиссариата
•? Казачьими формированиями.
В рамках работы по профилактике преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, за текущий период 2015 г. сотрудниками Ейского МРО проведено 144 профилактических мероприятия антинаркотической направленности (лекции, беседы, демонстрация фильмов антинаркотической направленности), совместно с управлением образования, ОМВД по Ейскому району, казачьими формированиями, отделом военного комиссариата, администрацией МО Ейский район.
В том числе проведены профилактические акции «Ответы на трудные вопросы»(среди студентов средних специальных учебных заведений), «Жизненные ориентиры» (среди воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), «Призывник» (среди допризывной молодёжи и призывников, военнослужащих), «Каникулы 2015», «Здоровый образ жизни», «Дети без наркотиков» (среди учащихся общеобразовательных учреждений), «Летний лагерь-территория здоровья», на данный момент продолжается проведение краевой профилактической акции «Призывник».
Целью всех мероприятий является пропаганда здорового образа жизни, формирование атмосферы всеобщего неприятия наркотических средств.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022