Легко ли быть военнослужащей? История ейской семьи

Если мама старшина
Вот и верь приметам… Говорят, свидетели жениха и невесты никогда не поженятся. А Владимир и Вера так и познакомились. И этим летом отпраздновали свою серебряную свадьбу. Сейчас три года, как Владимир ушёл в запас в звании подполковника. А Вера - старшина, фельдшер медпункта в воинской части войск противовоздушной обороны.

Когда они поженились, Владимир Азовский был лейтенантом, он только что окончил военное училище в Нижнем Новгороде. А Вера Игнатенко с отличием окончила ейское медицинское училище и собиралась в Кубанский медицинский университет. Кстати, сейчас там на пятом курсе учится её дочка Вероника. Сбыться Вериной мечте помешало более значимое событие. Вышла замуж за Владимира и уехала на Новую Землю, куда направили служить мужа. «Про то, чтобы и я служила в армии, и в мыслях не было, - вспоминает. – А вот что выйду замуж за военного… - смеётся. – В этом я всегда уверена была. И не только потому, что на танцы к курсантам ходила…»

Её отец, Андрей Дмитриевич Игнатенко, сейчас майор в отставке, был, как положено военному, человеком здравомыслящим. Во всём ценил стабильность, дисциплину и главным качеством мужчины считал способность содержать семью. Таким был жизненный урок, когда его отец вернулся с фронта инвалидом и многодетная семья с лихвой хлебнула всех послевоенных трудностей. Окончив ейское лётное училище, Андрей Дмитриевич не только сам стал опорой семье, но и сыновей по своему пути направил. Сегодня Дмитрий служит в Москве в звании полковника, Тарас – в Будённовске в звании майора. Оба окончили Вольское военное училище, а потом – Военную академию тыла и транспорта в Санкт-Петербурге.

Но наставлял отец на путь военный сыновей, а вышло, что и дочка Вера семейную династию продолжила. Её мужа сразу направили служить на Новую Землю. А там, «на точке», по специальности работы не было. Нужна была телефонистка. И хотя Владимир был, скорее, «против», чем «за», Вера стала оформляться на военную службу. В конце концов муж дал «добро». А так как после медучилища она успела поработать в «Скорой помощи» и расставаться с медициной не хотела, в их гарнизоне появились телефонистка и медсестра, что называется, «в одном флаконе».

Прослужили там без малого четыре года, и Владимира перевели в Ейск, где продолжил службу. Сейчас у них трёхкомнатная, до этого шестнадцать лет жили в офицерском общежитии. «С двумя детьми…» - сочувствую. Но это я вздыхаю, а Вера удивляется: «Так было же служебное жильё! Достаток был. А что ещё нужно, если есть любовь?»

Вскоре после рождения первой дочки Вера устроилась медсестрой в больницу. А с 2002-го – в медпункт воинской части, где тогда служил муж. Фельдшер Азовская ведёт амбулаторный приём военнослужащих и медицинскую документацию, отвечает за медобеспечение на стрельбах… В общей сложности, в армии она семнадцать лет. И в медпункте – «старшая советчица» в делах служебных и домашних. И за рецептом вкусного борща к ней тоже могут обратиться. Ведь так уж жизнь устроена, что женщине, тем более военнослужащей, приходится быть «многогранной».

- Дома, - спрашиваю, - субординации придерживаетесь?

- Дома равноправие! Там я не старшина – жена и мама.
И всё-таки… Даже в уютном халатике остаётся Вера «женщиной в погонах» - службу за порогом дома не оставишь. В выходные могут вызвать в часть. Потому «служить» приходится не только маме, но и младшей дочке Соне. Поднимают в полседьмого, чтобы маме не опаздывать на службу. Второклассницу привозят в школу за час до начала уроков. Что бы там ни говорили, а семья, в которой есть военный, а тем более «военная», отличается от прочих. Мужу как офицеру запаса Вера «делегировала» многие домашние дела. Например, он возит дочку в секцию по теннису. Жизнь детей в такой семье организуют так, чтоб вписалась в службу взрослых.

Дисциплина, собранность – здесь не мамины слова, а мамин образ жизни. Только дочек это не пугает. Вероника, которая на пятом курсе медицинского, возможно, свяжет жизнь с военной медициной. Многое взяла от мамы. Учится на «отлично». И на всё находит время - капитан студенческой баскетбольной команды. Но это только то, что на виду. Недавно Вероника «на права» сдавала. На первом же занятии по вождению инструктор удивил: «Скажи, ведь ты спортсменка? Или твои родители военнослужащие…» «И то, и другое! - засмеялась Вероника. – А вы откуда знаете?» «Я собранность и аккуратность сразу вижу».
node:title

Но если б только это, то старшина Азовская не была бы женщиной. Так хочется разнообразия… И в выходные, признаётся, с радостью достаёт из шкафа нарядное платье, чтобы всей семьёй навестить родителей. «А утром в понедельник бегу на службу и, захлопнув дверь квартиры, придирчиво себя осматриваю: бушлат, шапка… По выходным – наоборот, - смеётся. - Не было бы путаницы». «Ну, а серёжки?» - замечаю. «Но не цыганские же!» - отвечает. И поправляет выбившуюся из-под шапки чёлку.
Татьяна ШЕКЕРА.
Фото автора и из семейного
альбома Азовских.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022