Ейский хирург Виктор Щетинин отметил юбилей

Жизнь, посвящённая другим
В декабре праздновал юбилей известный ейский хирург, ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения Кубани, врач высшей категории Щетинин Виктор Васильевич. За его плечами трудная жизнь, полная самоотверженного труда.

Юность Виктора Васильевича пришлась на послевоенное время. В те годы всем было тяжело, поэтому на семейном совете решили, что Виктор пойдёт работать после девятого класса, а образование продолжит в вечерней школе рабочей молодёжи. В 16 лет парню пришлось быстро освоить работу токаря на автобазе Новокузнецка. Но уже в то время он решил для себя, что обязательно пойдёт учиться в медицинский институт на хирурга. Почему так решил? А кто его знает… Вроде бы в семье никого не было в медицинской профессии. Но по каким-то внутренним причинам Виктор был абсолютно уверен, что хирургия – это его.

И правильность выбора скоро подтвердилась. В 1959 году Виктор поступил в Кемеровский государственный медицинский институт, а на четвёртом курсе уже сделал первую в своей жизни операцию – удалил аппендикс. Делал «под присмотром» руководителей-хирургов, справился просто безукоризненно:
- Было совсем не страшно. Операция длилась ровно 30 минут, - вспоминает Виктор Васильевич, - руководитель отметил, что у меня талант.

Когда в 1965 году окончил институт, по распределению попал в город Мыски Кемеровской области. Хирургом сразу не взяли, потому что вакансий не было, трудился анестезиологом в хирургическом отделении, а через какое-то время возглавил анестезиологическую службу. Это была первая руководящая должность. Потом и до хирургии дошло дело – освободилось вакантное место, и можно было заняться по-настоящему любимым делом. С тех самых пор так и повелось: в неделю непременно 2-3 операции, несмотря на массу дополнительных обязанностей. А было их немало. Доверие и пациентов, и руководства Виктор Васильевич быстро заслужил, через семь лет после начала работы уже имел первую врачебную категорию, а также опыт заведования хирургическим отделением. В 1970 году доктор получил медаль «За доблестный труд».

Может, так бы и остался на родине уважаемый всеми врач Щетинин, да вот только серьёзно заболел сын Женя. Врачи рекомендовали для мальчика смену климата, и к счастью оказалось, что в тёплом Краснодарском крае имеются родственники в Красноармейском районе, они посоветовали обратиться в ЦРБ Ейского района. Виктор Васильевич, уже имея специализацию по руководству в области здравоохранения и внушительный послужной список, бросил всё, и вместе с семьёй переехал в наши края. Это было в 1977 году, руководство ЦРБ тут же предложило опытному доктору возглавить Должанскую участковую больницу и предоставило семье Щетинина полдома.
Прошло совсем немного времени, и Виктор Васильевич возглавил ЦРБ, но и года не проработал, как понял, что совершенно не может обойтись без любимого дела – хирургии, а потому оставил руководящую должность. К тому времени достроили новое здание больницы, Щетинин возглавил хирургическое отделение и оставался на этой должности много лет, всё так же продолжая делать операции. На его счету множество спасённых жизней, огромное количество удачных операций и нет жалоб недовольных пациентов.
node:title

С октября 2015 года Виктор Васильевич Щетинин работает врачом приёмного отделения, обязанности заведующего уже не выполняет – 15 лет назад вышел на пенсию, а теперь пришла пора уступить руководящие посты молодым. Но без хирургии доктор всё так же не может и просто не мыслит своего существования:
- Я никогда не хотел перейти в частную клинику, потому что там нет операционных, можно только консультировать, - говорит Виктор Васильевич. - В ЦРБ проработал большую часть жизни именно по этой причине. Конечно, меня друзья звали и в Питер, и в Москву работать и в государственных, и в частных клиниках. Но мне в Ейске всё нравилось – и работа, и то, как я живу, и друзья, да и сам город. Поэтому я всегда отказывался. Если можно было бы начать всё сначала, то я выбрал бы именно такую жизнь, которую прожил, ничего бы в ней не поменял. У нас в хирургическом отделении очень хороший коллектив, медсестрички много лет работают, всё всегда слаженно, дружно. А в последние годы с появлением нового медицинского диагностического и операционного оборудования работать стало ещё интереснее, потому что результаты лечения более наглядные, конструктивные.
Валентина Галич.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022