Ейские бизнесмены подвели невесёлые итоги года

День простоять, год продержаться
Малый бизнес района подводит итоги уходящего года. Как и в прошлом году, настроение у местных бизнесменов скорее пессимистическое. Ровно год назад звучали невесёлые прогнозы, в какой-то степени они сбылись, но обещанной «катастрофы» всё-таки не произошло.

На поддержку представителей малого бизнеса из федерального, краевого и муниципального бюджетов израсходовано 2,4 миллиона рублей. В конкурсе участвовали девять претендентов, но не все смогли пройти отбор.

- Не каждый, кто обратился, получил поддержку. Логично, если человек имеет долг в бюджет, казна помогать ему не должна. Среди претендентов оказались люди, работающие меньше года в новом качестве, но они остались учредителями старых фирм, за которыми числятся приличные долги, - рассказал на совете по поддержке и развитию малого бизнеса заместитель главы района по экономике Олег Карстен.

Список отраслей, где новички могли себя проявить, стал уже. Например, торговля, составляющая основу ейского предпринимательства, не попала в программу. В будущем году краевые власти хотят вновь расширить круг претендентов.

О налоговых каникулах «Приазовка» уже писала. Законодательное Собрание Краснодарского края установило на 2016-2018 годы дополнительные меры поддержки для малого бизнеса. Среди них новые налоговые льготы для впервые открывшихся в этом году предприятий, связанных с переработкой, социальной сферой, творчеством и наукой. Расширен (с 47 до 63) перечень видов деятельности, где бизнесмены могут работать по патентной системе налогообложения. Правда, в Ейском районе за год только 32 человека взяли патенты, которые перечислили в муниципальную казну около 199 тысяч рублей.

Предприниматели считают, что в сегодняшнем виде патентная система неработоспособна и невыгодна, поэтому они и не спешат переходить на неё. Впрочем, нельзя исключать, что у людей, в принципе не желающих вести бизнес «в белую», любой вариант будет вызывать отторжение. Например, владельцы курортной недвижимости могут перейти на упрощённую систему налогового обложения, платить налог на вменённый доход, раз в год декларировать доходы или взять патент, но из года в год число официальных квартиросдатчиков практически не растёт.

В целом ейский бизнес готов ужаться до невозможности. Снижение курса национальной валюты неизбежно повлечёт повышение цен и снижение покупательского спроса. Сокращение штатов, особенно в банковской сфере, автоматически лишает предпринимателей солидных клиентов. Рост курса евро заметно уменьшил число европейских товаров в наших магазинах. До недавнего времени их замещала турецкая продукция. «На смену турецким товарам придут китайские, но на это уйдёт до полугода. Если мы рассоримся ещё с парочкой стран по соседству, курс доллара дойдёт до 150 рублей, в 2016 году нас ждёт ещё большее проседание», - считает предприниматель Александр Вивчаренко. Как и в прошлом году ейчане рассчитывают дожить до курортного сезона. Деньги, полученные от туристов, должны помочь протянуть до лучших времён. Но и в этой области сценарий самый скромный – к нам едут люди всё более скромного достатка.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020