Ейская прокуратура выявила нарушения при оформлении в детсад

Детсад, доступный всем
В сентябре и октябре Ейская межрайонная прокуратура проверяла соблюдение законодательства о доступности дошкольного образования (детских садов). Было установлено, что муниципальные правовые акты (издаваемые администрацией района), а также локальные акты (составляемые заведующими детских садов), которые регламентируют порядок постановки детей на учёт для зачисления в детские сады, не соответствовали нормам действующего законодательства.

Согласно законодательству об образовании правила приёма в детские сады должны обеспечивать такое право проживающим на территории, за которой детский сад закреплён. Однако в нарушение этих норм распорядительный акт о закреплении территорий проживания за детскими садами администрация района вообще не издавала. Соответственно, и локальные акты не предусматривали норм, гарантирующих приём в детские сады детей, проживающих на закреплённой за этим детсадом территории.

Кроме того, в нарушение закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно составленным актам родителям, которые не имеют регистрации по месту жительства или пребывания в Ейском районе, можно было отказать в постановке на учёт для зачисления их детей в детский сад. К тому же, при зачислении многие детские сады обязывали родителей предоставлять документы, которые уже были предоставлены при постановке на учёт нуждающихся в детском саду.

Прокурор Ейской межрайонной прокуратуры Денис Ролетний указал на перечисленные нарушения в представлениях, внесённых по результатам проверки. Их направили исполняющему обязанности главы Ейского района и тридцати двум заведующим детскими садами. После этого правовые акты привели в соответствие с нормами действующего законодательства.

Ранее прокурор обращался в суд с иском о понуждении администрации Ейского района создавать дополнительные места в дошкольных учреждениях. И во исполнение вынесенного судом решения, за 2012 и 2013 годы администрация района изыскала возможность дополнительно ввести 406, а в 2014 году - 325 мест. И в настоящее время завершается строительство детского сада на 340 мест на улице Красной.
Елена Хандога,
старший помощник
ейского межрайонного
прокурора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022