Завтра в Ейске отметят 100-летие войсковой ПВО

История войсковой ПВО — составная часть истории русской армии, Советских Вооруженных Сил, Вооруженных Сил России и их Сухопутных войск.

До 2007 г. датой создания войск ПВО Сухопутных войск (войсковой ПВО) считалось 16 августа 1958 г. — дата учреждения в Сухопутных войсках должности Начальника войск ПВО Сухопутных войск с необходимым аппаратом (Приказ МО СССР от 16 августа 1958 г. № 0069).

Между тем, анализ документальных источников по проблематике воздушной обороны России позволяет констатировать тот факт, что с началом Первой мировой войны было осуществлено спешное формирование воздушной обороны, которая в то время, исходя из решаемых задач, разделялась на крепостную (объектовую) и войсковую.

Это было обусловлено появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.

К концу 1914 г. было сформировано несколько отдельных противосамолетных батарей, выполнявших функции по прикрытию Царской Резиденции, Путиловского завода, Финляндского вокзала и других объектов, то есть прикрывали от ударов с воздуха объекты, а не войска.

В это же время на Путиловском заводе под руководством инженера Лендера и талантливого русского офицера-артиллериста капитана Тарновского была создана полноценная 76,2-мм зенитная пушка.

В дальнейшем, в 1915 году формируются первые зенитные батареи, в том числе и на автомобильном шасси, вооруженные специальными 76-мм зенитными орудиями и зенитными пулеметами. Задачей созданных подразделений является защита важных объектов в полосе фронта от ударов с воздуха. В последующем зенитные батареи стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26 — по новому стилю) декабря 1915 г. № 368, которым было объявлено о формировании отдельных 4-х орудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Ранее специализированных войсковых частей противовоздушной обороны, по данным Государственного военно-исторического архива, в русской армии не существовало.

На основании заключений 3-х независимых экспертных комиссий: Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ, Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации и Военно-Мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 февраля 2007г. № 50, датой создания войсковой ПВО считается 26 декабря.

Таким образом, в этом году мы отмечаем 100-ю годовщину войсковой противовоздушной обороны.



После завершения Первой мировой войны развитие военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск. В связи с этим, количество зенитных орудий в стрелковых соединениях значительно возрастает. Всего к середине 1918 г. в Красной Армии насчитывалось около 250 зенитных батарей.

Потребность в организованном управлении противовоздушной обороной обусловила необходимость укрупнения формирований ПВО. В 1924 г. в Ленинграде создается первый зенитный артиллерийский полк, а в 1927 г. — первая зенитная артиллерийская бригада. С 1931 г. стрелковая дивизия стала иметь в своем составе отдельный зенитный дивизион (три батареи по шесть орудий). В стрелковые полки вводятся взводы ПВО, что послужило началом создания полковых средств противовоздушной обороны.

Развитие тактики противовоздушной обороны войск в период 1933 — 1941 г.г. определялось как развитием общей тактики войск, так и опытом применения авиации в военных конфликтах. В это время части и подразделения зенитной артиллерии прошли серьезные испытания в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, на Халхин-Голе, а также в войне с Финляндией.

Вместе с тем, к началу Великой Отечественной войны наша зенитная артиллерия находилась в стадии перевооружения и развертывания. Войска ПВО были недостаточно укомплектованы зенитными орудиями малого калибра, большой процент составляло устаревшее вооружение. Не смотря на это, 22 июня 1941 г. зенитная артиллерия фронтов на всех рубежах от Баренцева до Черного морей вступила в бой с врагом, стойко отражая удары превосходящих сил противника, показывая при этом примеры мужества, героизма и высокой боевой выучки.

4

В годы войны войска ПВО фронтов постоянно росли количественно. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали: 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК. которые в своем составе насчитывали около 11 тысяч зенитных орудий. Уничтожив за время войны более двадцати одной тысячи (21645) фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром врага.

За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 — награждены орденами (в том числе 54 — дважды и 18 — трижды), 211 — удостоены почетных наименований освобожденных городов. За проявленное мужество многие тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период наиболее бурно войска ПВО Сухопутных войск развивались в период с 1958 по 1985 гг. Объединения, соединения и части ПВО интенсивно перевооружались зенитными ракетными комплексами различной дальности, радиотехническими средствами разведки и автоматизированными системами управления.

16 августа 1958 г. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский издал приказ, которым в состав Вооруженных Сил вводился новый род войск — войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, определялись их боевой состав и задачи, а в Главкомате Сухопутных войск было создано Управление Начальника войск ПВО Сухопутных войск.



Первым начальником Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск был назначен маршал артиллерии Казаков Василий Иванович.

В период конца 70-х начала 80-х годов в практику рода войск прочно входит отработанная методика вывода частей и соединений на государственный полигон для проведения тактических учений с боевой стрельбой. Соединения и части на полигон выводились в полном составе, со штатным вооружением и военной техникой. Учения проводились комплексно, на сложном тактическом и оперативном фоне, с реальным совершением длительных маршей комбинированным способом. Руководили учениями общевойсковые командующие (командиры).

Все зенитные ракетные и радиотехнические соединения и части ПВО СВ групп советских войск и приграничных военных округов выполняли задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне в общей системе ПВО.

В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооруженных силах, претерпели существенные изменения в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.

Сегодня основу войсковой противовоздушной обороны составляют войска ПВО военных округов, соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск ВМФ. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировках войск и расположении их на месте.

Завтра в 726 Учебном Центре пройдут торжественные мероприятия.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022