В Ейске сокращают медработников?

Все, кому небезразлично состояние ейского здравоохранения — а это подавляющее большинство жителей, — остаются под большим впечатлением от интервью с главным врачом ЕЦРБ Григоряном М.С., опубликованного в нашей газете («СП» от 3-9 декабря 2015 года).

Особую тревогу вызвали высказывания о необходимом сокращении работников ЕЦРБ. И, хотя речь шла в интервью исключительно о сторожах, гардеробщиках и уборщиках, до бдительных ейчан дошли слухи о том, что на очереди и сокращения медицинских кадров, которых, как мы видим, нам катастрофически не хватает.
Дабы не давать пищу досужим домыслам, мы решили получить информацию из первых уст, обратившись к главному врачу ЕЦРБ ГРИГОРЯНУ?М.?С.

-?Ни один человек уволен не будет, все медицинские работники останутся на своих местах, — сразу опроверг слухи Мигран Самвелович. — Однако я должен признать, что штаты у нас раздуты, медсестёр и санитарок больше, чем положено. Например, в Европе на одного врача приходится две медсестры, в Америке — три, а у нас — 4,5.

Сегодня больница сама зарабатывает деньги, оказывая медицинские услуги населению. Оплачиваются они государством из Фонда обязательного медицинского страхования. То, что зарабатывает доктор, распределяется на всё учреждение. Получается, чем больше сотрудников, тем существеннее траты на заработную плату. К слову, на заработную плату должно уходить 62% средств, заработанных больницей. У нас уходит 66%. На лекарства нужно 18%, а тратится 15%. Вот так и появляется кредиторская задолженность. Чтобы остановить её рост, необходимо привести в соответствие с требованиями штатное расписание.

По опыту других территорий могу сказать, что там, где подобная оптимизация прошла, нет кредиторской задолженности (Кущёвский район, например). В Ленинградском районе, где недавно проведена эта работа, кредиторка сокращается на 7 млн. рублей в месяц. Нам оптимизация даст экономию 35 млн. рублей в год. Реформами, которые ведут не к улучшению в той или иной отрасли, а лишь к экономии государственных средств, россиян не удивишь. Для нас важно, как новшество отразится на качестве медобслуживания населения и на заработной плате медработников.

Как заверил руководитель, качество оказания медицинской помощи не пострадает. Что касается зарплаты медсестёр, то, в среднем, она сократится на 0,8%. Правда, «средняя температура по больнице», конечно же, не отражает реального положения дел, не скрывает главврач. В ЕЦРБ работает 1080 медсестёр, большинство из них трудятся на одну ставку. Так вот, их заработная плата останется прежней. Те же, кто имел подработку — это 0,25; 0,5 ставки, — её лишатся, а, следовательно, лишатся и доплат. Поэтому у тех, кто работал и зарабатывал больше, доходы сократятся, но незначительно.

То же можно сказать и в отношении санитарок. Сегодня средняя заработная плата составляет у них 13 тысяч рублей, сократится она примерно на 10%. «Я понимаю, что своим решением сокращаю людям зарплату, — говорит Мигран Самвелович. — Я очень переживаю по этому поводу и, поверьте, это решение далось мне нелегко. Но, с другой стороны, если оно не будет принято, то астрономическая сумма кредиторской задолженности просто парализует деятельность ЕЦРБ. Поставщики пойдут в суды, нам арестуют счёт. Придётся срочно сокращать расходы — а значит, сокращать койки в отделениях, принимать другие непопулярные меры. Вот тогда действительно может пострадать качество медпомощи. Я не могу допустить, чтобы пострадали наши пациенты».

Приоритеты расставлены верно, с таким решением трудно не согласиться. Безусловно, жаль, что медработники лишатся возможности зарабатывать больше. Но, с другой стороны, разве не задача государства — обеспечить бюджетным работникам достойную заработную плату — при условии, что работать они будут на одну ставку?

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. Совет Приазовья

Комментарии (1)

читать всё
Михаил Игольников
Григорян сильно преувеличивает говоря -"То, что зарабатывает доктор, распределяется на всё учреждение". Ему видимо его зарплата маловата, а это уже жадность и она приведет к коррупции в ЦРБ. Пусть лучше себе сократит на 10% и не придется сокращать расходы всей больницы. Кстати у санитарок 13 тыс.руб. не смешная ли зарплата!? А работают целый день, и поверьте, через что они проходят и всю грязь убирают и т.д. не один врач на это не пойдет! Так что слова -говорит Мигран Самвелович. — "Я очень переживаю по этому поводу и, поверьте"- Полная ложь! Можно еще много сказать про этого "глав.врача" ,но это будет дальше!
Связаться с нами
© 2014—2020