94% денег ейчан - траты на насущные потребности

Не хуже – уже лучше
После долгих и эмоциональных обсуждений на профильных комиссиях 58-я сессия райсовета прошла в ускоренном режиме. Хотя обсуждались вопросы, которые будут определять жизнь муниципалитета, по крайней мере, на ближайший год.

Во втором чтении депутаты проголосовали за расходы бюджета 2016 года и распределение средств по отраслям. Приоритетной остаётся социальная сфера. С учётом межбюджетных трансфертов на неё приходится больше 83 процентов всех затрат. На реализацию 22 муниципальных программ планируется направить 1,8 миллиарда рублей, или 95 процентов всех денег районной казны. Впервые за многие годы бюджет свёрстан с профицитом.
Народные избранники утвердили индикативный план развития района на 2016-й и плановый период 2017-2018 годов. Складывающаяся экономическая и политическая ситуация пока не позволяет рассчитывать на заметное улучшение жизни муниципалитета. Прогнозы экономистов в целом положительные, но рост в 3-5 процентов не даст в ближайшие годы явного изменения в положении дел. Не стоит даже загадывать, что произойдёт через 2-3 года, лучше сосредоточиться на самых краткосрочных предположениях.

Продолжается естественная убыль населения. Жителей становится меньше не только за счёт смертей, но и потому, что молодёжь уезжает из района в поисках лучшей доли. Отсюда следует, что число занятых в экономике снижается, а это в свою очередь ведёт к сокращению налоговых отчислений в бюджет. Доходы жителей муниципалитета в 2016 году будут складываться из оплаты труда (31 процент), пенсий (25 процентов) и различных пособий. Фактически будем жить за счёт государства. В будущем году зарплаты вырастут примерно на пять процентов. Показатели производства все три года останутся практически на одном уровне.

Динамика реальных доходов населения станет положительной только к 2018 году. Да и то это будет около трёх процентов. Почти 94 процента всех денег ейчане будут тратить на самое насущное – покупку товаров и коммунальные услуги. Исходя из темпов роста доходов, инфляции и прожиточного минимума, можно предположить, что станет больше людей с доходами ниже весьма и весьма среднего. Логично, что самая мощная сфера местной экономики – потребительская – перестанет расти, как на дрожжах. Торговля покажет рост около пяти процентов, общественное питание – три, а услуги населению – 2,9 процента.
Проще говоря, есть мы будем по определению, но дома, а не в кафе. Стричься и ремонтировать обувь тоже, но по мере необходимости и в заведениях эконом-класса. Строительный рынок не сможет выйти даже на уровень текущего года. Казалось бы, должен «выстрелить» курорт, но аналитики не дают повода для эйфории. Хочется верить, что просто боятся «спугнуть» удачу.
В структуре районного Совета депутатов произошли изменения. Заявление по собственному желанию о сложении полномочий заместителя председателя написал Юрий Карстен, но работать в депутатском корпусе он продолжит. Коллеги отпустили его, председатель Совета Владимир Петров поблагодарил за работу и помощь. Ходят разговоры, что этот пост предложат лидеру фракции партии «Единая России» в райсовете Михаилу Сизову. А с начала 2016 года обеспечивать работу народных избранников будет специальный отдел. Впрочем, трудиться там будут специалисты, которые делают это и сегодня. Сокращения штата не предвидится, как и увеличения фонда оплаты труда.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020