Пути сотрудничества церкви, государства и народа обсудили кубанские казаки

16 декабря в администрации Краснодарского края прошло совещание « Церковь и казачество. Пути сотрудничества на современном этапе», в котором приняли участие атаманы отделов и районных обществ Кубанского казачьего войска, все правящие архиереи Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, благочинные и священники, окормляющие казачьи отделы и общества.

С докладом о взаимодействии казачества и церкви выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Войсковой атаман отметил, что православная вера всегда была основой жизни казаков. Прибыв на кубанскую землю, запорожцы первым делом построили храм. Поэтому атаманам всех уровней и их семьям нужно по праздникам и выходным чаще посещать богослужения. На встрече также подвели итоги совместной деятельности войска и епархии за последние шесть лет: в войско вступило больше казаков, появились новые кадетские корпуса, церковно-приходские школы.

«Церковь, государство, народ должны быть едины. Это всегда хорошо понимали казаки. Проводятся православные районные фестивали, крестные ходы с участием казачества на великие и престольные праздники, также организованы экскурсии и беседы в храмах с учениками казачьих классов», — сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Эту работу, по словам Николая Долуды, нужно продолжать. Кроме того, необходимо защищать жителей Кубани от влияния экстремистских сект. Их активность в регионе в последнее время усилилась.

«Наша с вами задача — противодействовать этой негативной тенденции. В первую очередь, необходимо вести пропаганду нашей самобытной культуры, обычаев, традиций и нашей веры. В этом отношении нам нужно бороться за каждого», — подчеркнул он.

Также обсудили и новые направления работы. Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020