Камышеватцы Ейского района сократили кредиторскую задолженность вдвое

Перемены налицо
Обычно говорят, что дальние населённые пункты – «форпосты» территории. Носить гордое звание приятно, но большинство жителей предпочли жить поближе к райцентру. В последнее время Камышеватская «встряхнулась», и станичники начали видеть не только минусы жизни в «медвежьем углу».

Не один год приходилось жителям ждать рейсового автобуса в Ейск практически под открытым небом. От старой остановки оставались только стены, которые хоть и защищали от ветра с моря, но не спасали от осадков. Теперь это место встречи в полном смысле слова: побеленные стены, покрашенные лавочки, крыша из профнастила. В ремонте участвовало головное хозяйство – ОАО «Агрокомплекс» и новый директор филиала Владимир Белозор. Станичная администрация сумела найти общий язык с руководителями местных АПК, которые помогают техникой, материалами.

Эта практика позволяет решать и более масштабные задачи. Виктор Егорович Зиберов 40 лет проработал в колхозной овчарне. Сегодня на заслуженном отдыхе, правда, здоровье подкачало – пришлось уйти на инвалидность. После сентябрьского наводнения прошлого года крыша совсем прохудилась. Соседи обратились к властям поселения. Крышу приводили в порядок всем миром: районная администрация помогла материалами, работы выполнили сами камышеватцы. Ветеран войны Анатолий Фёдорович Калиниченко тоже всю жизнь трудился в колхозе. Предстоящий новый год встретит, как шутят его соседи, «настоящим королём». В новой пристройке вместо дровяной печки - газовый котёл, а к нему «в нагрузку» - душевая кабинка. Ветеран обращался за помощью к администрации сельского поселения и района. Ход работ исполняющий обязанности главы района Юрий Келембет контролировал лично. Помогла решить проблему ОАО «Агрофирма «Камышеватская» и его директор Анатолий Бурынин.

Совместная работа власти и бизнеса позволяет решать проблемы, что особенно важно при скромном наполнении казны сельского поселения и больших долгах по кредиторке. За последние восемь месяцев их удалось сократить вдвое. Камышеватские финансисты уже закрыли текущий год. Бюджетный план выполнен на 103 процента. Депутаты одобрили доходы-расходы на 2016 год, где на погашение задолженности заложен ещё миллион рублей. Не останется долгов - жить станет не просто лучше, но и светлее. Ведь из-за неплатежей не обслуживалось уличное освещение. Сейчас примерно половина его восстановлена. Усилена работа по мобилизации имущественных налогов, которые и «собирают» бюджет. Тогда можно будет замахнуться на более масштабные проекты по благоустройству. Среди них асфальтирование дороги на улице Советской (от улицы Пионерской до улицы Молодёжной). На это в бюджете будущего года заложено пять миллионов рублей.

В этом году в Камышеватской высажена сотня тополей, в парке установлена детская площадка, сделано освещение в детском саду. Летом на берегу установили контейнеры, чистили побережье. Оказалось, что не только Должанская может быть курортной станицей. Конечно, Камышеватской пока рано тягаться с ней, но сам факт того, что в станицу стали приезжать больше отдыхающих, вселяет надежду на дополнительный заработок для её жителей.

Но, пожалуй, самая болезненная тема для камышеватцев – газификация так называемой «палестины». Жители этой части станицы не один год обивали пороги чиновников всех уровней. Сегодня появилась реальная возможность изменить ситуацию. В первом квартале 2016 года сельское поселение входит в специализированную краевую программу. Средства из кубанской казны покроют около 70 процентов расходов, остальные возьмут на себя власти Камышеватской и станичники. Сейчас администрация готовит необходимый пакет документов, а владельцы домов приводят в порядок бумаги, подтверждающие их право собственности.
Антон ИВАНОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020