В школе №3 г.Ейска от крыли памятную доску Герою Советского Союза

Пока помним – живём!
Ейчане, как и жители всей страны, отметили День Героев Отечества. Это событие особенно запомнят ученики средней школы №3, на фасаде которой появилась памятная доска, посвящённая Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Ивану Пантелеевичу Кольцову.
Он родился в нашем городе в 1912 году в мещанской семье, поселившейся в Ейске чуть ли не с момента его основания. И сейчас потомки этой фамилии продолжают жить здесь. Вот только мало кто знает, что в их роду был такой заслуженный человек. Просто после окончания школы, которую и сегодня коренные жители называют «троечкой», Иван уехал учиться на горного техника. Потом работал на шахтах востока Украины, отслужил в армии, получил звание офицера запаса. Буквально с первых дней войны вернулся в строй. Командовал взводом тяжёлых танков «Клим Ворошилов». В начале февраля 1943 года, когда ейчане радовались освобождению от оккупации, взвод Кольцова два дня удерживал колонну танков, пытавшихся вклиниться между линиями двух наших фронтов. Результатом обороны стали восемь подбитых машин и сорванное наступление фашистов. Через два месяца Иван Пантелеевич был награждён Звездой Героя. После войны он вернулся на Украину, где продолжил свой уже трудовой бой.
Это 12-й из 25-ти памятных знаков, запланированных к установке в рамках акции «Город помнит своих Героев». К мемориальной доске традиционные красные гвоздики возложили представители мэрии, ветераны и ученики школы.
Сусанна СОМОВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020