Волшебное тепло сердец маленьких ейчан

Волшебное тепло маленьких сердец
Международный день инвалида муниципальный детский сад компенсирующего вида №8, в простонародье «Теремок», встретил весёлым праздничным концертом в кругу друзей. По сложившейся традиции, вот уже шестой год в гости к ребятам приходят первоклашки из школы №16 со своими родителями. И не с пустыми руками. Они дарят дошколятам песни, танцы, игрушки и развивающие игры, большинство из которых помогли приобрести их родители. На этот раз в гостях были ещё и студенты Ейского педагогического колледжа.
В этом детском саду воспитываются «особенные» дети. Из 26 его воспитанников 13 имеют статус инвалида. Дети с задержкой в развитии, ДЦП, аутизмом, ослабленным слухом, зрением. К ним особый подход и особое отношение. В детском саду две группы и в каждой работают высококлассные учителя-дефектологи. У работников детского сада нет чёткого разделения обязанностей: они все вместе одевают детей на прогулку, гуляют с ними, кормят, играют, укладывают спать. В трудный период их жизни практически заменяют им семью. Недаром многие из ребят, выйдя из стен садика, продолжают обучение в обычных общеобразовательных школах.
- Я благодарна своему коллективу за профессиональную и душевную работу и всем тем, кто нам помогает – спонсорам, родителям, семьям коллег, - говорит заведующая детским садом Елена Минченко. – И благодарна богу, что он даёт нам таких помощников. Благодаря им мы в своё время открылись после капитального ремонта, покупаем оборудование, благоустраиваем территорию, украшаем детский сад.
С колько было радости у ребятни, когда они встречали гостей! С ними танцевали, пели, водили хоровод, делали шуточную зарядку. И сами не остались в стороне – в ответ подарили песню о маме. Переданные гостями подарки тут же пошли в ход. Машинки, куклы, конструкторы отправились вместе с ребятами в игровые комнаты.
Теплота и внимание, которыми окружены эти детишки, чувствуются во всём: и в удивительно домашней обстановке детского сада, и в сплочённом коллективе, и в любых бытовых мелочах, которые окружают воспитанников каждый день.
Недаром в прошлом году «Теремок» получил Знак родительского признания. Этот детский сад отмечен и своими коллегами. В этом году он занял одно из призовых мест в районном конкурсе по организации методической работы среди малокомплектных детских садов.
Есть у коллектива «Теремок» и «голубая мечта» - расширить свои владения. Сейчас они помещаются всего на 8 сотках. Они мечтают обзавестись большим музыкальным залом, а свой маленький отдать под спортивный зал, организовать кабинеты для специалистов, помещение для инвентаря, не говоря уже о дополнительных группах для детей… И, возможно, этой мечте сбыться. Дело в том, что собственники рядом строящегося девятиквартирного дома, который попал под снос как незаконное строение, выступили с предложением передать его детскому саду. «Зачем разрушать, когда оно может кому-то послужить», - уверены они. Теперь дело за муниципалитетом и за юридической стороной.
П раздник закончился, но гости ещё долго не хотели расходиться. Они устраивали совместные фотосессии, объясняли ребятам, как играть в новые игрушки, с трепетом держали их за маленькие ручки и гладили по голове. Для них они совсем не «особенные», а такие же, как и они – маленькие, любознательные и сердечные.
Екатерина Стрижова. Фото автора.


Вернули «солнышко»
«Раз ладошка, два ладошка – я, конечно, не звезда. Наша тётя хореограф говорит, что не беда», - пританцовывала маленькая девочка. И слова из этой песенки я бы назвала девизом праздника в детском саду №10. И не только потому, что этот садик относят к детским учреждениям компенсирующего вида.
Максимум доброты и такта – главное в общении с маленьким человеком. В день милосердия в гости к малышам пришли ребята из коррекционной школы № 8. Школа с садиком – давние друзья. Вот и этой осенью школьники помогли вскопать клумбы, вымели упавшую листву.
В садике три логопедические группы для детей с нарушениями речи и одна - для деток с ДЦП и сопутствующими заболеваниями. Называется она «Особый ребёнок». И таким – особое внимание. Некоторым, шаг за шагом, помогали дойти до зала, где состоялся праздник. И рассаживали их на самые лучшие места, чтобы каждый мог почувствовать себя в центре событий. Сценарий утренника развивался по сказочному сюжету и, как любая сказка, чуть напоминал нашу жизнь. И в ней не обошлось без «Бяки», которая украла солнечные лучики. Ребята возвращали их по одному, устроив «солнечные состязания». А когда «похитительница» проиграла ещё и в перетягивании каната, добро окончательно победило.
Доброжелательность, забота встречают здесь с порога и малышей, и их родителей. «И это больше, чем особый подход. Работать с нашими детишками – особый дар, - говорит заведующая детским садом Ирина Владимировна Ковтун. – Этим даром обладают наши воспитатели Валентина Михайловна Экезли и Евгения Николаевна Дудка. Они в каждом ребёнке умеют нащупать струнку, которая и делает его особенным. Мы благодарны всем, кто помогает садику. Когда я обратилась к депутату горсовета Юрию Семёновичу Полюга с тем, что в туалетной комнате нам необходима мойка, он решил, что садику не помешает душевая. Купил кабинку, привёз, прислал рабочих. А директору ООО «Югстрой» огромное спасибо за пластиковые окна в группе «Особый ребёнок».
«Дорогие наши, замечательные, особые ребятки – Коленька, Миланочка, Акимка…» - этими словами открывали и заканчивали праздник доброты и милосердия. Дети путешествовали «паровозиком» по станциям «Топотушкино», «Попрыгалкино», «Танцевалкино» и даже «Обнималкино». Но главное, включаясь в игру, передавали друг другу «лучик солнца». В самом нужном и душевном смысле слова.
Татьяна ШЕКЕРА. Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020