Сможет ли власть сохранить исторический облик Ейска

В 1970 году Ейск был отнесен к историческим поселениям. В то время таких городов на территории России было всего 115.
Значение города Ейска в системе исторических городов нашей страны определяется его исключительным своеобразием, сложившимся в результате его географического и исторического места в истории Кубани, Особой характерностью обладают сохранившиеся районы традиционной рядовой застройки города. Построенные еще в дореволюционное время эти районы сохраняют значительное количество построек, представляющих высокую архитектурно- художественную ценность.

Еще в 2003 году Архитектурно-реставрационная мастерская архитектора И.Г. Семеновой забила тревогу по сохранению построек.

В своей работе «Историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны исторического города Ейска» было записано:

— В настоящее время в историческом городе Ейске ведется активное санаторное, жилищное и общественное строительство. При этом укрупнение масштаба застройки и упрощение архитектурных решений приведет к разрушению уникального архитектурного облика города. Опасность подобных градостроительных ошибок ставит в качестве одной из главных — задач определение режимного зонирования города, обеспечивающего сохранение целостности его исторического ансамбля и отдельных объектов историко- культурного наследия.

В 1999-2002 годах, а городе Ейске, авторами данной работы были проведены натурные исследования всех построек в историческом центре города и составлен историко-архитектурный опорный план. В списке памятников предложено 172 здания, к ценной застройке отнести 273 здания, для которых обязательным является сохранения фасада. В настоящем проекте зон охраны город Ейск (центральная часть) рассматривается как комплексный памятник истории, градостроительства, архитектуры.

Постановлением губернатора Кубани от 12 мая 2005 года №418 предписывалось главе города Ейск привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ генеральный план города Ейска с учетом утвержденного проекта зон охраны памятников истории и культуры.

По замыслу разработчиков Плана, он должен быть настольной книгой главы города и городского архитектора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020