Ейчанам на заметку: Если полиса нет, то...

Если полиса нет


«Могут ли отказать в скорой медицинской помощи, если у меня нет страхового полиса или он просрочен?


А.ЗУЕВА».

Экстренную медицинскую помощь при угрозе жизни пациента оказывают безотлагательно и бесплатно, отказ в данном случае не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (обязательного медицинского страхования). А при оказании неотложной медицинской помощи (при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни) застрахованное лицо должно предъявить полис ОМС. Если же он у пациента имеется, но в силу каких-то обстоятельств он не может его предъявить, врач или фельдшер «Скорой медицинской помощи» принимает решение по результатам осмотра пациента.


Если его состояние в ближайшее время может ухудшиться, что может угрожать жизни и ему необходимо лечение в стационаре, пациента госпитализируют. Если же состояние пациента стабильное и риск развития состояний, создающих угрозу жизни, в течение ближайших часов минимальный, врач передаёт информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт. И в следующий раз пациент должен будет предоставить страховой медицинский полис.

Если полис ОМС отсутствует, служба «Скорой помощи» направляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица. При отсутствии документов, удостоверяющих личность пациента, эти сведения передают с его слов. И территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у пациента действующий полис. А потом в течение трёх рабочих дней предоставляет эту информацию в медицинскую организацию.

Что касается граждан, не зарегистрированных и не идентифицированных в системе ОМС, Минздрав России разъясняет, что им оказывают скорую (в том числе специализированную) медицинскую помощь за счёт бюджетов регионов. То есть отказать им не вправе.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020