Бюджет Ейского района в цифрах

Очередную, пятьдесят седьмую по счёту, сессию райсовета посвятили действующему и будущему бюджету, а также поискам способов пополнить муниципальную казну.

Народные избранники внесли корректировку в действующий бюджет. Его доходная часть увеличивается почти на 41 миллион рублей. Примерно поровну из них безвозмездные поступления из федеральной и краевой казны, а также налоговые и неналоговые доходы. Деньги израсходуют на создание доступной среды для инвалидов, субсидирование фермеров, обеспечение лекарствами нуждающихся, комплектацию библиотек и поддержку вынужденных переселенцев с Украины. Кроме того, детский сад №3 получит 180 тысяч рублей на ремонт обвалившегося в актовом зале потолка. О необходимости этого наша газета писала в рубрике «Дежурный репортёр».

В 2016 г. муниципалитет будет жить уже по новому финансовому документу. После обсуждения в профильных комиссиях и проведении публичных слушаний депутаты проголосовали за его основные параметры.

По прогнозам, общая сумма доходов районного бюджета останется практически неизменной – 647488,3 тысячи рублей. Ожидаемый темп роста на семь процентов ниже среднекраевого показателя. Недостаточно высокие темпы роста собственных доходов связаны со снижением дополнительного норматива зачислений НДФЛ (64 процента), который является основой дохода районной казны. Кроме него, основу бюджетных поступлений составят: ЕНВД (16,2 процента), аренда за землю (7,2 процента), госпошлина (3,2 процента).

Как и ранее, приоритетной статьёй расходов остаётся социальная сфера. С учётом межбюджетных трансфертов на неё приходится больше 83 процентов всех трат. На реализацию 22 муниципальных программ планируется направить 1808420,8 тысячи рублей. На 1 января 2017 года предполагается довести муниципальный долг до 163,6 миллиона рублей и сократить заимствования на 20 миллионов.

По состоянию на начало ноября кредиторская задолженность бюджетных учреждений перед поставщиками составила 145,5 миллиона рублей. Из них 2/3 – обязательства, финансируемые из фонда обязательного медицинского страхования. С начала года расходы, покрываемые казной, уменьшились на 35 процентов, а «по медицине» увеличились на 26 процентов. Наиболее крупные статьи расходов: строительство, содержание оборудования (57,2 процента), питание (36.7 процента) и коммунальные платежи (6,1 процента). Самые большие должники – учреждения системы образования, ЖКХ и спортивные объекты. Хотя наряду с погашением текущих платежей сокращались и долги прошлых лет. Сегодня осталось 6380,2 тысячи рублей.

Обычно именно проект бюджета вызывает большие дискуссии. На этот раз «камнем преткновения» стало списание зданий, находящихся в муниципальной собственности. Со старой котельной школы села Воронцовки разобрались быстро. Объект не используется, поскольку у учебного заведения есть новая котельная. Эксперты сделали вывод, что восстанавливать её нецелесообразно, оставлять в нынешнем виде опасно. Глава Кухаривского сельского поселения Марина Куцаева нашла инвестора, который снесёт объект за свой счёт. А вот решение о демонтаже одного из корпусов детского сада в селе Александровке далось непросто. Экспертное заключение говорит о том, что здание изношено на 50-70 процентов. Сейчас его используют под хозяйственные нужды, но рядом играют дошкольники. Глава Александровского сельского поселения Анатолий Подгорный высказал своё мнение: здание не настолько плохое, чтобы его сносить. Депутат Назим Хамаев, который выезжал на объект, придерживается противоположного мнения: «Это сарай, он почти сгнил, ткни пальцем и упадёт!» Демонтаж объекта будет оплачен из средств районной казны.

Расходы бюджета в 2016 году (тыс. руб.)

Образование 1159570,8
Здравоохранение 155434
Культура 108604,1
Спорт 87384
Соцподдержка 68739,6
Детство 39367,3
Молодёжь 4526,8

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020