Житель Ейского района получил медали за ратный труд

Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Ейску и Ейскому району Николай Кузьменко вручил старшему сержанту запаса Евгению Страмило две медали. Одна – «За службу на Северном Кавказе». Удостоверение к медали подписано президентом Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск генерал-полковником В. Ачаловым. Вторая – от ассоциации ветеранов подразделений специального назначения.

Евгений Страмило был призван на службу в армию из станицы Копанской в 1999 году. Служба началась в учебном подразделении воздушно-десантных войск в Омске. После учёбы, а он получил специальность механика-водителя боевой машины десанта, молодого воина направили к постоянному месту службы в город Рязань. А в январе 2000 года вместе с сослуживцами командировали в Чеченскую Республику.

В составе своего подразделения Евгений сопровождал колонны, которые доставляли всё необходимое для жизнедеятельности дислоцированным на территории Чечни российским воинским частям.

Как правило, всё проходило в штатном режиме. Во время прохождения колонн по дорогам никаких эксцессов не возникало. Но, как показал последующий ход событий, боевики не собирались быть сторонними наблюдателями передвижения по дорогам Чечни федеральных войск.

23 апреля колонна, которую сопровождали десантники, попала в засаду. Причём, место, где была организована засада, располагалось за поворотом примерно в 200 метрах от блокпоста внутренних войск. Боевики грамотно разместили свои огневые точки, с которых вели прицельную стрельбу по технике и личному составу, находившемуся в колонне. Менее интенсивный огонь вёлся и по блокпосту. Тем самым боевики не давали возможности личному составу блокпоста оказать помощь попавшей под обстрел колонне.

На боевой машине меха­ника-водителя Евгения Страмило выстрелами снайперов были убиты наводчик-оператор и сержант контрактной службы. Погибших товарищей Евгений вывез на блокпост, после чего вернулся на поле боя. Ему ещё несколько раз пришлось отвозить к блокпосту раненых и убитых. В очередной раз, вернувшись к колонне, он увидел «КамАЗ» с цистерной. Водителя в кабине не было. Евгений решил вывезти топливозаправщик из-под огня, сел за руль автомобиля. Но машина заглохла и не заводилась. Солдат выскочил из машины и быстро вернулся в свою БМД, занял место наводчика-оператора и стал вести огонь по боевикам из автоматической пушки и спаренного пулемёта. Расстреляв весь боекомплект, вновь сел за рычаги бронированной машины. С места пулемётчика Евгений отстрелял боекомплект курсового пулемёта. Боевики сосредоточили по его машине плотный огонь, но он не покинул поле боя, а бронёй прикрывал отход своих товарищей. Когда вернулся на блокпост, обнаружил, что БМД прострелена в четырех местах.

За этот бой, как говорят военные, Евгений Страмило был представлен к государственной награде. Однако то ли документы, продвигаясь по инстанциям, где-то затерялись, то ли напутали что-то писари, но никакой награды солдат не получил. И вот спустя 15 лет после увольнения в запас в Ейск пришли две медали, которых бывший механик-водитель удостоен за ратный труд во время второй чеченской кампании.

Родителям Евгения Ларисе Владимировне и Олегу Николаевичу Страмило Николай Кузьменко вручил благодарственное письмо за воспитание сына.

Георгий Тимофеев

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020