В гостях у Елены Фокиной, жительницы посёлка Садовый

Женское счастье был бы милый рядом, - такие слова есть в песне, которую исполняет одна из российских эстрадных певиц. Но с такой трактовкой, наверное, вряд ли согласятся женщины-матери. Ведь поистине женское счастье можно считать полным лишь в том случае, если женщина познала радость материнства. Кто может быть любимее и дороже, как не родное дитя. А если их два, три и более? В сердце матери есть место каждому.

Елена Фокина, жительница посёлка Садового Александровского сельского поселения, в этом плане не является исключением. В семье трое ребятишек: Гордей, Константин и Ярослав. Старший ходит в четвёртый класс, средний – в третий, а младший – детсадовского возраста. Старшие сыновья, кроме учёбы, занимаются во внеурочное время в различных кружках. Гордей ходит на танцы, в цирковую студию, на хор, моделирование. Костя постигает вокальное мастерство в детской школе искусств, в цирковой студии и кружке моделирования.

- В день бывает по 2-3 кружка, - говорит Елена Владимировна. – Поскольку дети занимаются в городе, основная задача – своевременно доставить их на занятия. Хорошо, есть собственная машина. График у них напряжённый. Как-то спросила: может быть, сократим количество кружков, сыновья воспротивились, оказывается, хотят заниматься и в первом, и во втором, и в третьем. Ну, думаю, раз есть желание, учитесь. Приобретая новые знания, они гармонично развиваются. К тому же, в жизни всё может пригодиться.

Надо отметить, что и у Гордея, и у Константина уже есть успехи. Выступают они на различных конкурсах и концертах. К примеру, Костя на конкурсе «Ейская волна» занял первое место и получил сертификат на поступление в Краснодарский колледж культуры. И это в 6 лет!

Ну а Гордей поражает зрителей цирковой акробатикой. А на недавно прошедшем международном конкурсе «Кружево танца», который проходил в Ростове-на-Дону, стал дипломантом.

- Как же, - интересуюсь, - успеваете? Понятно, если бы были домохозяйкой и всё время посвящали детям, но вы преподаёте в Ейском филиале Ростовского института народного хозяйства?

- Большую помощь оказывают родители, мама Клавдия Леонидовна и папа Владимир Фёдорович Лихоузовы, - поясняет Елена Владимировна. – Мы живём вместе с ними. Мама работала в СХП «Плодовое» заместителем главного бухгалтера, папа - механизатором. У каждого стаж по 40 лет. Когда я не успеваю приехать из города и отвезти на занятия сыновей, это делает либо дедушка, либо мой брат Сергей. Он живёт по соседству. А мама занимается с младшим Ярославом. Тот не любит ходить в детский сад, предпочитает домашнюю обстановку.

- А что же папа?

- Наш папа лётчик-инструктор, служит в центре боевой подготовки лётчиков морской авиации, - последовал ответ. - Он целыми днями и вечерами на службе. Ну а когда полёты, тогда вообще может прийти за полночь. Но в свободное время обязательно занимается с ребятишками. Если что-то ремонтирует или мастерит, сыновья всегда рядом, смотрят, учатся, по мере сил стараются помочь. Кстати, лётчик первого класса Сергей Фокин имеет налёт полторы тысячи часов. Если посчитать, то за годы службы в кабине Л-39 он два месяца провёл между небом и землей.

Елена Владимировна с момента рождения первого сына, потом второго и третьего занималась не только их воспитанием. Она успешно заочно окончила Ростовский педагогический институт. Получила специальность учителя математики и информатики. Но этого молодой женщине показалось мало. Она поступает на экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. Окончив его, - в аспирантуру. Защищает кандидатскую диссертацию. Сейчас преподаёт в филиале РГУ РИНХ в городе Ейске. Отведя занятия в первой половине дня, вторую она полностью посвящает детям. В этом и есть её женское счастье.

Георгий Тимофеев

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022