К Ейскому Памятному Знаку ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы

Двадцать девять лет назад был принят в эксплуатацию объект «Укрытия», известный в народе как Саркофаг. Он был построен в кротчайшие сроки над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Ценой здоровья и жизней сотен тысяч ликвидаторов важная не только для нашей страны задача была выполнена.
Двести пятьдесят ейчан были призваны Ейским военкоматом из запаса. Не щадя себя они приняли участие в ликвидации этой катастрофы. Сто шестьдесят из них за проявленное мужество и героизм были награждены государственными наградами. Многие из «чернобыльцев» уже ушли из жизни.
Вспомнить героев, спасших мир от атомной чумы, возле Ейского Памятного знака собрались заместитель главы района Евгений Крутько, председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» России г. Ейска и Ейского района Александр Крыжник, представители православной церкви, общественных организаций, ликвидаторы аварии и простые горожане.
Собравшиеся назвали 30 ноября 1986 года - «Чернобыльским днем Победы». Для всего мира ликвидаторы страшной беды стали солдатами первых рубежей обороны против распространяющегося радиоактивного загрязнения. Если бы не их героизм, последствия были бы намного страшнее. Минутой молчания и возложением цветов ейчане почтили память всех ликвидаторов, не доживших до сегодняшнего дня.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022