Как реализовывается программа «Доступная среда» В Ейске

Составной частью социальной политики нашего государства является создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, практические результаты которой выражаются в том, чтобы все сферы жизни: транспорт, связь, образование, культура, труд и отдых - были доступны людям с ограниченными возможностями. Эффективным механизмом реализации государственной программы «Доступная среда» являются федеральные и региональные программы.

Одним из важных направлений в работе с инвалидами является социокультурная реабилитация, которая направлена на то, чтобы дать людям с ограниченными возможностями здоровья возможность посещать и принимать участие в концертах, фестивалях, различных творческих конкурсах. Учреждения культуры Ейского района привлекают инвалидов к культурно-досуговой деятельности, их интеграции в современное социальное и культурное пространство уделяют большое внимание. В соответствии с краевой целевой программой «Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае» в нынешнем году в учреждениях культуры района проведено более 200 мероприятий для детей-инвалидов. В сельских и городском домах культуры для людей с ограниченными возможностями проводятся праздники, концерты, циклы тематических мероприятий, благотворительные марафоны и акции, театрализованные представления, игровые программы. В библиотечных системах ведётся кропотливая работа по оказанию социальной поддержки инвалидам: установлена связь библиотек с органами социальной защиты в поселениях; организованы учётные картотеки социально незащищённых групп читателей. По данным, в текущем году более 600 инвалидов посещают библиотеки, из них около 380 детей. Обслуживаются книгой на дому 130 человек. С участием инвалидов в библиотеках проведено более 140 мероприятий.

Федеральным законом предусмотрено с 1 января 2016 года соблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг, оказание им помощи в преодолении барьеров, мешающих в их получении наравне со всеми гражданами во всех сферах жизнедеятельности. Для решения этой задачи управление культуры оперативно вошло в государственную программу «Доступная среда» на 2015-2021 годы. Ейские городской Дом культуры и детская школа искусств уже получили из краевого бюджета субсидии в размере 1940,6 тысячи рублей. На эти средства учреждения в ближайшее время приобретут пандусы, вертикальную подъёмную платформу для инвалидов, комплект оборудования для стоянки автомобилей МГН, тактильные наземные указатели и маяки для улиц и помещений, системы вызова персонала, комплексные тактильные таблички с азбукой Брайля, световые дорожки, специальные поручни и перила для установки по лестничным маршам и другое спецоборудование. Всё это будет востребовано, поскольку только в школе искусств обучаются 10 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, которым необходима доступная среда. А Ейский городской Дворец культуры уже давно стал для людей с ограниченными возможностями своеобразным социально-культурным реабилитационным центром. В общем, всё делается для того, чтобы инвалиды вели полноценный и активный образ жизни.

Павел Анатольев

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022