Ейчане против курения

В нашей стране курение ещё со времён императора Петра I не считается чем-то предосудительным. Напротив, сигарета в зубах – верный признак «взросления», через который проходят подавляющее число людей. Может это и так, ведь дело не в том, что «надо всё попробовать», а в том, что происходит после того, как без табака человек не в состоянии обходиться даже несколько часов. Одни так и остаются в плену зависимости, другие находят в себе силы повзрослеть по-настоящему.

Ольга Сафронова, 43 года:

- Бог помог. Бросила больше 12 лет назад. Как-то разговорилась со знакомым фермером. Он человек верующий, но проповеди мне не читал, сказал просто: бросишь курить – подарю тебе паломническую поездку. Я особо не придала значения тому разговору, но с тех пор как отрезало, ещё до поездки по святым местам. Коллеги по работе были свидетелями нашего уговора, как потом оказалось, даже ставки делали, когда сорвусь. Честно говоря, я не очень-то верила, что поеду в паломничество. Буквально через месяц приходит мой знакомый, приносит деньги. Никаких доказательств не потребовал, только спросил: не куришь? А после паломничества вообще даже запаха дыма не переношу. И что удивительно, в моём окружении перестали появляться курильщики.

Владимир Петров, 38 лет:

- Не знаю, как сказать правильно. Курил или курю более двадцати лет. Но суть в том, что я как легко бросаю, так и легко начинаю это делать вновь. То есть для меня это в принципе не проблема. Стало скучно или просто стрессовая ситуация – и вот уже сигарета во рту. Полгода побалуюсь, потом посчитаю, сколько денег уходит на курево, подумаю… и опять бросаю. Не курю год-два, затем снова что-то меня к этому сподвигнет. Так что я не могу сказать, что я злостный курильщик, скорее, это просто временная необходимость, которая быстро теряет для меня актуальность.

Сергей Василенко, 31 год:

Наверное, как и все в молодости, я тоже начал курить с друзьями за компанию. Чувство солидарности в будущем перетекло в привычку, укоренившуюся во мне на пятнадцать лет. Но с возрастом стал понимать, что год от года не молодею. Занялся спортом, курить бросил одним днём. Просто сказал: «Всё!» Затянул последнюю сигаретку, а оставшиеся в пачке смял и выкинул. Вот уже пятый год спокойно обхожусь без никотина и никак не могу поверить тем, кто говорит, что бросить курить это сложно и, тем более, невозможно. Было бы желание…

Виктор Матвеевич Игнатьев, 65 лет:

- Как обычно случается с людьми старше 40 лет, мы с супругой задумались о здоровом образе жизни. Она, скажем так, покуривала, а вот я дымил, как паровоз. Бросили оба после долгих самовнушений и «уговоров» друг друга. Но самой главной оказалась моральная поддержка друг друга после этого. Кроме того, по всему дому лежали семечки и фрукты – всё-таки лучше, чем конфеты. Мы одновременно занялись и питанием, так что особо не располнели на таких перекусах. Одновременно старшая дочка должна была рожать, её муж клятвенно пообещал: родишь – сразу брошу курить! Слово своё сдержал и вот уже больше семи лет все воздерживаемся от курения, ведём здоровый образ жизни!

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022