Ейчане оплатили больше миллиона рублей долгов

На еженедельном совещании в районной администрации обсудили капризы погоды, исполнение бюджета и вновь вернулись к теме сбора налогов.
Заместитель главы района по экономике Олег КАРСТЕН рассказал о финансовой ситуации. План исполнения консолидированного бюджета района за 11 месяцев выполнен, год «закрыт» почти на 89 процентов. Администрации Ейского, Камышеватского и Ясенского сельских поселений полностью выполнили годовой план. Если сравнивать аналогичный период прошлого года, в казну дополнительно поступило 70 миллионов рублей.
Оптимистичные показатели не в последнюю очередь связаны с повысившимся уровнем сбора налогов – 91,3 процента. Имущественные налоги жители района платят даже лучше, чем остальные кубанцы. Правда, Олег Карстен считает, что успокоенность по снижению задолженности в некоторых сельских поселениях, где за неделю погасили только тысячу рублей долгов, неоправданна. Полуторамесячная работа с должниками, работающими в бюджетной сфере, привела к результатам, которые не стыдно озвучить. Больше миллиона рублей долгов числилось за 1427 жителями района. Сегодня не оплатил налоги только один из десяти человек, а общая сумма недоимки не превышает 182 тысячи рублей. Ещё один способ повысить сбор налогов (особенно транспортного) – изъятие автомобиля. Исполняющий обязанности главы района Юрий КЕЛЕМБЕТ сообщил, что участок для штрафстоянки подобран.
Начальник районного управления архитектуры и градостроительства Александр ПОДВОЙСКИЙ рассказал, как идёт борьба с самостроями. За последнее время проведено почти 159 проверок. Практически во всех случаях выявлены нарушения. По-прежнему большой резонанс вызывают самовольные строения и захваты земельных участков. Как выясняется, выявить факт нарушения закона – это полдела. Пожалуй, даже меньше, чем половина. Дальше начинаются суды, чаще всего они принимают сторону администрации и выносят решение о сносе объекта. Постановление передаётся в службу судебных приставов и «зависает» на неопределённое время. Так случилось со строением на пересечении улицы Первомайской и переулка 8 Марта. Александр Подвойский считает, что на судебных приставов властям надо повлиять, чтобы ускорить их работу. А тем временем собственники квартир, люди иногородние и, возможно, неосведомлённые о происходящем, регистрируют право собственности на недвижимость. Мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ уверен, что нужен показательный снос объекта. Есть решение суда и о частичном сносе автоцентра на пересечении улиц Коммунистической и Щорса. Но как его частично снести? Вопрос остаётся открытым и для архитекторов, и для судебных приставов. Присутствовавшие на планёрке с мест начали предлагать свои решения. Дискуссию подытожил исполняющий обязанности главы района Юрий Келембет: «Решения суда есть, результата нет. Значит, недорабатываем!»
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022