У аграриев Ейского района озимые вызывают тревогу

Озимые вызывают тревогу

Прошедший в 20-х числах октября дождь вселил в аграриев надежду, что их труды не пропадут даром и озимые культуры дадут всходы. Ведь посевная кампания проводилась в непростых условиях. Запаса влаги в почве не было никакого, семена ложились в сухую землю. Позитива аграриям добавил и прошедший в ночь с 10 на 11 ноября ещё один дождь. Но нужны плюсовые температуры, чтобы озимые вошли в фазу кущения. Синоптики, к слову, обещают ещё осадки, но прогнозы их, как показывает практика, не всегда сбываются.
Обсудить сложившуюся с озимыми ситуацию в администрации района собрались руководители агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, главные агрономы. Открывая совещание, заместитель главы района по АПК Михаил Дьяченко отметил, что в районе заметно возросла культура земледелия. Это отмечают коллеги-аграрии из соседних районов, различные инспектирующие комиссии.
Посевная кампания завершена в оптимальные сроки. Озимыми засеяно 75 тысяч гектаров. Примечательно, что 90 процентов семян – краснодарской селекции, из которых 30 процентов – элитные семена, 65 – первой репродукции. На поля внесено 111 тысяч тонн органических удобрений. Анализ показывает, что хозяйства, вносящие органику, получают стабильные урожаи. По зерновым культурам с одного гектара урожайность превысила 50 центнеров с гектара, подсолнечник дал до 25, кукуруза на зерно – 51 центнер. А, к примеру, в ООО «Родина», СХП «Советское» подсолнечника получено более 30 центнеров с гектара. Кукурузы в СХП «Советское» – более 70 центнеров. А наивысший урожай сахарной свёклы среди агропромышленных предприятий северной зоны Кубани выращен в ООО «Родина» из станицы Копанской. Здесь каждый гектар дал по 528 центнеров.
Руководители предприятий и агрономы высказали свои мнения на сложившуюся ситуацию.
– Пока по озимым ясности никакой нет, – сказал директор СХП «Советское» Валерий Човган. – Поля стоят чёрные, озимые практически не взошли. Мы сейчас находимся в роли наблюдателей, смотрим и ждём. Пройдут ли ещё дожди, какая будет температура? Думаю, что через месяц картина прояснится и тогда мы можем уже конкретно говорить о том, что и как нам надо делать, чтобы получить хороший урожай.
С Валерием Човганом согласились все участники совещания. Не исключено, как отметил Михаил Дьяченко, придётся приглашать и представителей науки, чтобы они, изучив ситуацию, дали свои рекомендации.
Георгий Тимофеев.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022