Ветеран Великой Отечественной, житель Ейского района начал писать картины в 80 лет

90-летний юбилей на днях отметил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Филиппович Варёнов.

Родился он в станице Ясенской. Отец Филипп Георгиевич был членом ревкома, вёл активную работу по установлению советской власти.

С детства Георгий любит искусство, пение. 17-летним парнем вместе с мамой Клавдией Антоновной он попал на гастроли Краснодарского украинского музыкально-драматического театра, которые проходили в Ейске. Юношу пленило музыкальное мастерство артистов, и после их выступления он пробрался за кулисы и сказал, что тоже любит петь. Его тут же прослушали и пригласили в театр на стажировку.

Полгода Георгий пробыл в Краснодаре, осваивал вокальное мастерство, но потом вернулся домой. А в марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал рядовым на первом Белорусском фронте. Со своим 220-м гвардейским стрелковым полком 79-й гвардейской дивизии восьмой армии прошёл фронтовыми дорогами, освобождал Варшаву. За ратный труд на полях сражений награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», орденом Отечественной войны первой степени.
Из-за ранения был демобилизован и в октябре 1945 вернулся в родные края. Окончил вечернюю школу, работал старшим инспектором финансового отдела Ейского райисполкома. Награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие».

Сейчас Григорий Филиппович находится на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни станицы Ясенской. Он частый гость в средней школе № 21 имени лётчика Игоря Щипанова.
Юбиляр пел в хоре ветеранов войны, до сих пор играет на гитаре, исполняет романсы и задушевные песни, занимается выпиливанием, резьбой по дереву. На стене своего дома изобразил экзотический пейзаж. А в 80 лет написал свою первую картину. Всего им написано свыше 30 полотен.

Выставка самодеятельного художника Георгия Варёнова была представлена посетителям в ходе культурно-образовательной акции «Ночь искусств», проведённой в музее станицы Ясенской. Тематика картин разнообразна, но все они связаны с водой - символом первозданности и чистоты. Здесь и обрывистый берег Азовского моря у хутора Шиловка, экзотические пальмы и заморские замки. Теплотой и покоем всех посетителей тронула работа «Домик на острове». Георгий Филиппович в завершение «Ночи искусств» исполнил для всех присутствующих один из своих любимых романсов.
Мы желаем Георгию Филипповичу бодрости, крепкого здоровья, радости и спокойствия в жизни. Спасибо вам за любовь к людям, ваше творчество.
Наталья Школяр,
специалист администрации
Ясенского сельского поселения.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022