В ейском Дворце культуры уже готовятся к Новому году

За талантами в ДК

В городском Дворце культуры, словно в большом муравейнике, все куда-то спешат, несут костюмы, реквизит, спорят о творческой задумке. Заглянешь в один кабинет – поют, в другой - танцуют, в третий – шьют костюмы… Для них не существует понятия выходные или праздники. А совсем наоборот, как раз эти-то дни – самые «жаркие». Может, поэтому часто трудятся здесь целыми семьями, династиями. Заводными, озорными, юными…
Только улыбайся, улыбайся

Молодая, перспективная, инициативная – так говорят об Анастасии Касаповой, руководителе народного хореографического коллектива бального танца «Фиеста», коллеги по цеху. Она родилась в Молдавии, а приехала в Ейск с Дальнего Востока. Её вообще помотало по городам и весям, ведь папа военный.

- Когда стал вопрос, где будет жить семья с уходом главы семейства на пенсию, выбрали Ейск, - поделилась со мной Настя. – На родину возвращаться не хотелось – никаких перспектив роста. И поскольку мы – люди маленького городка, Ейск оказался вполне подходящим. Он и по климату очень похож на Молдавию, и близко к ней расположен.

Танцами Настя начала заниматься ещё с пяти лет. А ставить хореографические постановки стала в старших классах школы. Она создала с одноклассниками танцевальную группу и занялась современными танцами. Группа была на подтанцовках в школьном КВН, делала танцевальные миксы на эстрадные шоу. Тогда не было возможности брать мастер-классы. Примером служили танцевальные постановки из клипов, кинофильмов. А чтобы научиться новым движениям, их приходилось разбирать по кускам в замедленной съёмке.

Настя окончила ейский филиал Сочинского института туризма и курортного дела. Но будучи ещё студенткой первого курса, поняла, что это не её, слишком скучно. Начала ходить по учебным заведениям, хотела набрать себе танцевальную группу. Параллельно занималась в хореографическом коллективе «Фиеста». И судьба преподнесла ей настоящий подарок. Уже через три месяца занятий в «Фиесте» тогдашний руководитель коллектива Сергей Владимирович Румянцев предложил ей его возглавить. Он уходил на повышение и лучшей кандидатуры не нашёл.
- Заниматься с подростками танцами – это значит быть не только хореографом, но и немного психологом, ведь кружок должен стать для них альтернативой улицы, - признаётся Настя. – И по результатам работы я вижу огромную разницу между детьми творческими и теми, кто ничем не увлечён, а предоставлен себе.

Настина хореография не просто набор движений, - это яркий сюжет невероятных историй, которые укладываются в пять минут. «А завтра была война», «Батан»… Даже названия постановок говорят сами за себя.

Ученики Насти самые улыбчивые и обаятельные. Впрочем, как и она. Их полная раскрепощённость на сцене и приятная энергетика покоряют зал с первых же па. Высоко ценит эти особенности и конкурсное жюри. Недавно коллектив побывал на Сочинском международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Союз талантов России». Ребята привезли оттуда богатый «урожай» дипломов. Пара Ян Касапов и Дарья Абраменко - диплом лауреата первой степени, Ян Касапов и Мария Ганжа - диплом лауреата второй степени, пара Вадим Татаркин и Елизавета Антосьева – диплом лауреата третьей степени, сам коллектив был награждён дипломом лауреата второй степени, а Ян Касапов, единственный из всех участников фестиваля, получил грамоту за артистизм.

К слову, Ян (младший брат Насти) – самый яркий участник коллектива. В декабре ему исполняется тринадцать. Смотришь на его выступление и складывается впечатление, что он родился на сцене.

- Артистизм Яна - явление природное, - смеётся Настя, - на самом деле он способен на большее, но очень ленив. Ему всё даётся легко, нет боязни сцены, он чувствует себя под софитами, как в своей тарелке, поэтому и не прилагает особых усилий. Как-то я спросила его: «Почему ты ходишь на танцы?». Он не ответил, чтобы научиться танцевать, а сказал не задумываясь: «Чтобы выступать!».

Настоящий «двигатель прогресса», как признаётся Настя, для них - это мама. По образованию она художник-оформитель. Помогает им придумывать костюмы, писать сценарии сольных номеров.

В следующем году коллективу исполняется 15 лет. Пять последних лет им руководит Настя. К слову, в 16-м году и у неё юбилей – она отметит своё 25-летие.
Она очень надеется, что все эти юбилеи её коллектив встретит в новом качестве. Насте очень хочется воплотить в жизнь свою давнюю мечту – сделать из народного коллектива театр танца. Главное - не потерять ту тонкую грань, когда танцор становится актёром. А ещё – чаще выезжать на различные конкурсы. Последний из них стал неплохим толчком к новой творческой волне.

Растут на глазах
Эта осень для городского Дворца культуры богата на выездные фестивали. Недавно с дипломами лауреатов первой и второй степени вернулся из Таганрога образцовый хореографический коллектив «Ассоль», где он покорял жюри шестого всероссийского конкурса хореографического искусства «Карнавал звёзд. Осень - 2015». Руководитель коллектива – Татьяна Мирошниченко. Она выросла из коллектива «Экзотика», была воспитанницей Елены Слабоспицкой. Руководит коллективом около пяти лет, и уже два раза успешно защищалась. Как ей это удаётся, только Богу известно! Дело в том, что «Ассоль» - самый многочисленный коллектив во Дворце культуры.

- Татьяна очень быстро начала набирать высоту как профессионал, в этом году поступила на хореографическое отделение Краснодарского института культуры, - рассказала о ней художественный руководитель городского центра народной культуры Надежда Георгиевна Яковчук. – Мы наблюдали её профессиональный рост ещё в «Экзотике». Интересно, что там она нашла не только свою будущую профессию, но и свою вторую половинку – мужа Антона. В «Экзотике» они познакомились, влюбились и поженились.

Теперь Антон помогает Татьяне с постановкой танцев. Ставит движения для мужской половины коллектива.

Ещё одна воспитанница городского Дворца культуры – режиссёр Дворца культуры Оксана Матвиенко, выпускница Северского колледжа культуры. Сколько себя помнит, всегда лучше всех читала стихи, декламировала, выступала на всевозможных утренниках и линейках в детском саду и школе. Когда попытка поступить в вуз на психолога не удалась, пришла работать в сельский Дом культуры села Шабельского Щербиновского района. И сразу взялась за руководство народного фольклорного коллектива. Но ненадолго: подруга из Ейска перетянула её в городской ГДК. Тогда им руководил Владимир Страмоус. Девчонка так пришлась ко двору, что уже через пару месяцев ей доверили вести серьёзные мероприятия. Она «снегурила», работала на всех детских мероприятиях, писала сценарии.

- Ещё тот трудоголик! - говорят про неё коллеги. – Ей уходить в декрет, а она ещё на сцене.
А теперь уже и её шестилетняя дочка Рита нет-нет да и выходит на сцену, помогает маме вести мероприятия.

Новый год к нам мчится
Уже сейчас во Дворце культуры вовсю готовятся к новогодним праздникам. Естественно, я не удержалась и спросила у художественного руководителя, какие новогодние программы ждут ейчан. «Сорок пять новогодних программ для разных возрастов, на любой вкус и возраст!» - был ответ. Мастерская Снегурочки, новогодние «огоньки» в клубах по интересам, выставка-ярмарка «Новогоднее чудо», новый спектакль театра драмы и комедии «Сказ о купеческой дочке и о таинственном цветочке», премьерный показ музыкального театра – музыкальная сказка «С Новым годом, или Баба Яга - против». Новогодний марафон откроется уже 20 декабря и продлится до 9 января: начнётся концертом образцового коллектива «Юнона» «Зимняя сказка», а закроется выступлением народного хора русской казачьей песни «Зимний разгуляй». Ну, а главными новогодними представлениями станут театральное представление у ёлки «Приключения Снегурочки в шоколадном царстве» и праздничная программа для малышей от двух до пяти – «Новогоднее на ушах стояние с Машей и Медведем». Сценарий написан, артисты набраны, костюмы сшиты, полным ходом идут репетиции.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022