Ейские казачата побывали в гостях у щербиновцев

«Зовём друг друга в гости»

Так называется акция, проводимая в нашем крае, целью которой является приобщение учащихся к истории и традициям кубанского казачества.


В ходе этой акции члены клуба «Казачья вольница» из средней школы №15, директор Григорий Дорохов, посетили в Щербиновском районе памятные для кубанского казачества места. Пребывание на щербиновской земле началось с посещения Чёрного брода. Именно здесь 223 года назад на Кубань пришли свыше двух тысяч черноморских казаков под руководством Захария Чепеги. Побывали школьники и в Ей-Укреплении, том самом, которое 237 лет назад основал великий полководец Александр Суворов. Оттуда проехали в Екатериновку. В обоих населённых пунктах школьники побывали в местных музеях, где ознакомились с экспонатами, историей сёл. В Екатериновке побывали и на святом источнике целебной воды. Сопровождавший школьников председатель совета стариков Щербиновского РКО Виктор Галкин рассказал о пребывании на щербиновской земле черноморских казаков.
А во Дворце культуры станицы Старощербиновской состоялась встреча с учащимися семи казачьих классов из четырёх школ. Ейчане выступили перед старощербиновцами с концертной программой. Члены клуба «Казачья вольница» (командир Андрей Овсянников) показали инсценировку казачьей сказки (автор Татьяна Кулик) «Почему хутор Пятибратки называется». Роли братьев казаков сыграли учащиеся Илья Струдзюмов, Владимир Заболотский, Кирилл Яицкий, Антон Козлов, Владимир Бодров. Кирилл Залыгин исполнил песню «Распрягайте, хлопцы, конэй».
Так как яркий след в жизни казачества оставляют «Зимние святки», то этот факт самодеятельные артисты не могли обойти стороной. Фольклорная группа «Отрада» (руководитель Дарья Гавриленко) из Ейского межпоселенческого культурно-досугового центра с большим мастерством обыграла несколько сценок из «Зимних святок». В исполнении этой группы прозвучали и казачьи песни.
На память о поездке учащиеся сфотографировались у памятника герою Отечественной войны 1812 года казачьему генералу А.Д. Безкровному и казакам, прибывшим на щербиновскую землю с жалованной грамотой Екатерины Второй осенью 1792 года.
Ждём с ответным визитом щербиновских казачат, нам есть что показать и о чём рассказать им.
Анатолий Задорожный,
председатель совета стариков Ейского РКО.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021