В Ейске зарегистрировано 11 убийств... Интервью с зам.начальника полиции Ейского района

Главное - преданность

Накануне профессионального праздника сотрудников полиции наш корреспондент Татьяна Шекера встретилась с Александром Якименко, заместителем начальника отдела МВД России по Ейскому району подполковником внутренней службы.
- Александр Иванович, хочу, чтобы вы улыбнулись: мне кажется, что Дня полиции и особенно концерта, посвящённого вашему профессиональному празднику, народ ждёт не меньше, чем Новый год… Что на это скажете?

- Может, сравнение покажется неожиданным, но поздравить, к примеру, с днём рождения вы стараетесь того, кого уважаете… Хотелось бы думать, что то же в нашем случае. Большинство населения полиции доверяют и на полицию надеются.

- Можете сказать о предварительных итогах работы отдела МВД России по Ейскому району в этом году?
- За 10 месяцев этого года зарегистрировано в общей сложности 1737 преступлений. За тот же период прошлого – 1870. Думаю, снижение уровня преступности – результат усиленной работы по профилактике преступлений. И на переднем крае здесь, конечно, участковые уполномоченные полиции.

Но если конкретизировать общие цифры, приходится признать, что та же статистика говорит о росте умышленных убийств и причинения вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.

В этом году зарегистрировано 11 убийств (в прошлом на то же время – 5) и 13 случаев умышленного причинения вреда здоровью (в прошлом – 9), из них 4 - со смертельным исходом. Но ответственность за рост числа преступлений против личности не только на полиции. Участковые уполномоченные в постоянном контакте с населением, выявляют притоны, держат в поле зрения проблемных граждан, разбираются с семейными скандалами… Всё это – благодатная почва для преступлений. Так, в этом году 300 преступлений на счету ранее судимых, 322 – совершили в состоянии алкогольного опьянения. И силами одной полиции ситуации не переломить. В нашем обществе упала ценность человеческой жизни. И глубинные причины нужно искать в воспитании, в общем уровне культуры. Что касается полиции – это профилактические мероприятия. К ним стараемся подключать казачество, добровольные народные дружины, население. У нас в ОМВД ежедневно принимают граждан начальник или его замы. По телефону доверия (2-57-13) поступает до 10 звонков в день. Чаще всего - о незаконной торговле алкогольной продукцией, о браконьерском лове рыбы. Ну, и конечно, жалобы на то, что «соседи шумят».
- Александр Иванович, всё это для сотрудников полиции, хоть и не «суровые», а всё же будни. Но вы ещё расследовали так называемые резонансные дела...
- Передано в суд дело об убийстве ветерана в посёлке Большевик. Уже установлен подозреваемый в убийстве бывшего директора завода «Полиграфмаш», расследование продолжается. Возбуждены уголовные дела по каждому факту квартирных краж, совершённых двумя жителями Белореченского района.
- Наверное, из расследования подобных уголовных дел сотрудники полиции выносят «бесценный багаж»… Кто-то особо отличился?
- Раскрытие резонансных дел - очень большая работа всего коллектива отдела МВД на протяжении длительного времени. И результат невозможен без общих усилий всего личного состава. Сплочённость – то, что нам особенно нужно, и стараемся это передать молодым сотрудникам. Это как игра в футбол в одной команде. Один в поле не воин. А профессиональный опыт… Он приходит с раскрытием каждого, даже самого «маленького», преступления.
- Покажется банальным, но назовите главные профессиональные требования к сотруднику полиции.
- Открытость и честность в работе - мы не оторваны от общества. И конечно, преданность своему делу. Если сотрудник полиции изначально не заинтересован в раскрытии преступления, результата не будет.
- Александр Иванович, что лично вы планируете в ваш профессиональный праздник?
- 10 ноября во Дворце культуры состоялось торжественное собрание. Но и в этот день службу по охране правопорядка личный состав нашего ОМВД нёс в штатном режиме. Что касается личного… Надеюсь встретить праздник с женой. Она хоть учитель литературы, но «служит» наравне со мной.
- Что пожелаете сотрудникам полиции?
- К семейному благополучию пусть добавится продвижение по службе. Высокого профессионализма, терпения и выдержки. А ветеранам, прежде всего, здоровья. И пусть знают, что при всех новых технологиях в раскрытии преступлений и несении службы их опыт для нас бесценен.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021