Астраханская фирма не успевает отремонтировать детский сад в Ейском районе

Проекты и объекты

1 миллион 250 тысяч рублей из бюджета Ейского района выделено на капитальный ремонт детского сада №18 села Александровки. Фирма, выигравшая тендер, прислала всего четверых работников, которые не успевают выполнить объём работ в срок. Ситуация сложилась критическая. Исполняющий обязанности главы Ейского района Юрий Келембет побывал на месте, чтобы оценить сделанное и вместе со специалистами найти выход из этого положения.

Подрядчиком стало ООО «Асад» Астраханской области. Бригаду здесь ждали 12 октября, но, как рассказали сотрудники дошкольного учреждения, рабочие прибыли на неделю позже. Пока ждали, сами подготовили помещения к ремонту.
Предстоял большой объём работ: проложить новые трубы холодного водоснабжения, зацементировать полы, оштукатурить стены, обшить их гипсокартоном, смонтировать электропроводку, заменить окна и т.д. К тому же, добравшись до канализации, пришли к выводу — чугунная труба сгнила и придётся заменить её на современную, полихлорвиниловую. К концу октября работы были выполнены лишь на десять процентов.
То есть предприятие не успевает выполнить работу вовремя. Пришлось срочно готовить претензию. Заведующая детским садом Светлана Щеголькова вместе с Александром Вохрамеевым (начальник ПТО ООО «Фасадстройпрофиль», осуществляет технадзор на данном объекте) подготовили пакет документов. «Высылайте обязательно, — высказал своё мнение Юрий Келембет, обойдя здание детского сада. — Выходите на подрядчика, приглашайте на встречу, будем вместе разговаривать. Мы этот вопрос просто так не оставим».
О компетенции присланных работников говорить сложно, но невольно задаёшься этим вопросом, видя, что стены и пол пищеблока уже сияют новым кафелем, а старые деревянные окна ещё предстоит демонтировать и устанавливать новые стеклопакеты. Александр Вохрамеев не скрывает своих расстроенных чувств, видя такую «скорость» и качество работ. «Как вы кормите этих ребятишек?» — спросил исполняющий обязанности главы района, увидев детей на площадках. Оказывается, что по согласованию с родителями детей приводят сюда буквально на три-четыре часа, ведь детский сад не может обеспечить их питанием, пока пищеблок ремонтируют. Подрядчики обещали, что пищеблок заработает уже 30 октября. Этого не произошло.

Поясняя, почему такая сложная ситуация с детским садом в селе Александровке, заведующая рассказалаисторию его появления. Это было ведомственное дошкольное учреждение, строилось за счёт средств птицефабрики. В 1959 году появились строения барачного типа, спустя десять лет — кирпичное здание (почти без фундамента), ещё через три года под группу детского сада отдали часть жилого дома. Это никак не соответствует современным требованиям к дошкольным учреждениям.
Ремонт 40-летнего здания не сможет в полной мере снять социальную напряжённость — рождаемость в селе хорошая, здесь проживают более 2 тысяч 340 человек и их число постепенно увеличивается. Месяц назад руководству детского сада и управления образованием предложили рассчитать затраты на строительство современных модульных корпусов, благо территория позволяет. Может это и хороший выход, но на всё нужны время и деньги. А что сейчас? Сейчас кто может, тот возит детей в другие детские сады. Остальные ждут окончания ремонта. Перед отъездом Юрий Андреевич напомнил: «Зовите подрядчика, не затягивайте».

После чего поехал на встречу с руководителями коммунальных предприятий, от которых зависит своевременная сдача городского детского сада на 340 мест.
Валентина Пахомова, директор «Ейск Водоканала», порадовала сообщением, что объект уже подключён к водоканализационной системе. Работы по энергоснабжению идут по графику, находятся на контроле у главы города и его заместителя по ЖКХ Евгения Носиченко. Юрий Келембет под свой личный контроль взял подключение газовой котельной и отопительной системы детского сада. Павел Таран, директор ДСУ-2, рассказал, что до наступления холодов успеют частично подготовить дороги и тротуары, а завершат асфальтирование в следующем году.

Марина Шкетова. «Приазовские Степи»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021