Ейский районный музей внесён во Всероссийский реестр «Книга почёта»

Музей внесён во Всероссийскую "Книгу почёта"

Миг, ставший вечностью

Есть у нас в северном Приазовье места, где тихо и светло, где жизнь замедляет ход и миг становится вечностью. Побывав там однажды, хочется вновь туда вернуться.
Это можно сказать про Ейский районный краеведческий музей. В 1976 году он был открыт в станице Ясенской как общественный по решению правления колхоза имени Ленина. Активно участвовал в создании музея председатель колхоза Анатолий Синчило. Большой вклад в становление музея внёс директор ясенского Дома культуры Иван Маликов, руководивший им сначала на общественных началах, а с 1985 по 1988-й работавший его заведующим. В 1984 году музей получил первую награду – медаль Всероссийского общества охраны природы. А в 1992-ом ему присвоили звание народного.
С 2007 года музей получил статус муниципального учреждения культуры с отделами в станицах Должанской, Копанской и Камышеватской, где бережно хранят историю нашей малой родины и память о земляках. С 1989 года музеем руководит Николай Басин, краевед, собиратель и хранитель истории и уникальных экспонатов. Главная гордость Ейского районного краеведческого музея – коллекция птиц и зверей Кубани, насчитывающая около тысячи экспонатов. Все они сделаны руками таксидермистов-любителей Леонида Чаги и Николая Ожередова. Яркий колорит истории и быта кубанского казачества представлен в экспозиции «Ратная слава ейчан». Популярность музею принесли и некоторые, без преувеличения, экзотические экспонаты.
Музей ведёт просветительскую работу, прививая любовь к родной земле подрастающему поколению. Экспозиции интересны и многочисленным гостям Ейского района, приезжающим из других регионов. Неизгладимые впечатления о Кубани увезли иностранцы из 53 стран мира, побывавшие в ясенском музее. В одном из отзывов можно прочесть: «Огромное спасибо за память о прошлом и информацию о настоящем. Музей заставляет задуматься о сохранении природного и человеческого достояния для будущего».
В 2008-ом музей победил в номинации «Лучшее учреждение культуры муниципального образования Ейский район» и получил почётный знак «Общественное признание». А недавно Ейский районный краеведческий музей внесли во Всероссийский реестр «Книга почёта», куда включают лучшие организации, работающие на успех и процветание России.
Татьяна ТИТОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021