Ейчане избавились от старых энергосберегающих ламп

Многие ейчане перешли на энергосберегающие лампы. Но ещё больше не делают этого по принципиальным соображениям дороговизны или из-за того, что экономичные лампы содержат ртуть.

Влияют ли они на здоровье людей во время эксплуатации – вопрос остаётся открытым. Но специалисты однозначно считают, что просто выбрасывать такие лампы в мусорное ведро категорически нельзя. Тем не менее, только 40 процентов ртутных лампочек в России подвергается переработке.

Каждая энергосберегающая лампа содержит около двух миллиграммов ртути в виде паров.

Впервые в Ейске, сразу в двух микрорайонах, работники агентства «Ртутная безопасность» бесплатно принимали у жителей отработанные лампы. Несмотря на непогоду, акция шла очень бойко – за три часа ими наполнили три контейнера. Впрочем, приносили и мелкую бытовую технику, батарейки. «Вот выгреб лоджию, принёс сюда. Избавился от барахла, которое ещё и опасно», - говорит житель военного городка Игорь Носов.

Правила сбора утилизации для предприятий чётко прописаны. Фирмы, занимающиеся этим, основные деньги делают как раз на сотрудничестве с бизнесом. Работа с частниками – попытка внести свой вклад в сохранение экологии и приучить людей относиться к мусору серьёзно.

Сусанна Сомова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021