В Ейском районе сбор налогов идёт по плану

Юрий Келембет провёл планёрное совещание в качестве исполняющего обязанности главы Ейского района.
Начальник районного финуправаления Тамара ЕФРЕМОВА доложила, что налоги в консолидированный бюджет муниципалитета поступают «ровненько» и «особых провалов не наблюдается». По всем уровням исполнение плана превышает 83 процента. Темпы роста около 10 процентов – это как раз тот показатель, на котором последние годы настаивают региональные власти. Хорошие темпы отчислений показывает НДФЛ, но не стоит думать, что экономика района на подъёме. Снижаются налоговые отчисления от предприятий ЖКХ, общественного питания, финансовой деятельности. Даже неизменный флагман – оптовая и розничная торговля имеют задолженность около 41 миллиона рублей. Хотя, учитывая общую ситуацию в стране, неудивительно, что ейчане стали меньше кушать вне дома и экономят на покупках.
86 процентов районных предприятий оптовой торговали занимаются внешнеэкономической деятельностью.
Недоимка по АПК – около 117 миллионов рублей. Тогда как общая по району – примерно 136 миллионов, из которых 33 миллиона приходятся непосредственно на долги самого муниципалитета. Бюджеты сельских поселений наполнены на 84 процента от годового плана. Правда, в Александровском и Копанском эти показатели намного ниже. Администрации поселений намерены исправить ситуацию в четвёртом квартале за счёт продажи земельных участков.
Собираемость налогов с физических лиц приблизилась к 80 процентам. Хотя за должниками продолжает числиться свыше 71 миллиона рублей, так что в целом результаты есть, но «не блестящие». Налоговики и сотрудники администрации разносят повторные квитанции на оплату, ведут воспитательные беседы с должниками, привлекают судебных приставов. Обычно при упоминании неуплаты налогов сразу рисуется образ злого олигарха. Но в нашем случае среди злостных неплательщиков, по словам Тамары Ефремовой, сотрудники ЕЦРБ, гостиницы «Ейск», службы спасения, детской школы искусств, ГДК. Из них только единицы оплачивают долги, остальные намекают, что налоговики и чиновники лезут не в своё дело.
Несколько лет целенаправленной работы с должниками наконец начали приносить плоды, выраженные в чётком рублёвом эквиваленте. Об этом рассказала начальник управления муниципальных ресурсов Наталья ПЕРЕВЫШИНА. Сбор платежей за аренду имущества и земли вырос почти на треть. Руководитель подразделения рассчитывает закрыть финансовый год с хорошими показателями. Тем не менее, Юрий Келембет не видит поводов для успокоения. Особенно в части оплаты коммунальных услуг сельскими поселениями и частными лицами. Долг за газ МУП «Ейские тепловые сети» по-прежнему около 33 миллионов. Директор Геннадий МИРГОРОДСКИЙ заявил, что по уровню платежей за предоставленные услуги (отопление и горячая вода) октябрь стал самым провальным месяцем в текущем году.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021