Транспортной пррокуратуре не понравились перевозки пассажиров по акватории Ейского лимана

Краснодарской транспортной прокуратурой в ходе проведенной плановой проверки соблюдения прав пассажиров на морском и внутреннем водном транспорте выявлены факты организации и осуществления индивидуальными предпринимателями в Ейском и Темрюкском районах Краснодарского края деятельности по перевозке пассажиров водным транспортом без получения соответствующих лицензий, а также с нарушениями требований законодательства в сфере безопасной эксплуатации маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок.

Так, в Ейском районе прокуратурой выявлены 3 факта организации и осуществления индивидуальными предпринимателями коммерческой деятельности по перевозке пассажиров по акватории Ейского лимана Азовского моря на маломерных судах без получения соответствующей лицензии от береговой линии до острова Ейская коса и обратно.

Аналогичный факт выявлен в Темрюкском районе. Там индивидуальным предпринимателем с использованием 8 маломерных судов осуществлялась перевозка пассажиров по р. Кубань до острова, находящегося в устье реки, и обратно к месту стоянки судов.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Ейский городской и Темрюкский районный суды с исковыми заявлениями о признании действий предпринимателей неправомерными и приостановлении данной деятельности до получения лицензии, которые удовлетворены в полном объёме. Также, по постановлениям прокурора все указанные предприниматели привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ в виде штрафов.

Помимо изложенного в Темрюкском районе выявлен факт самовольного занятия индивидуальным предпринимателем части земельного участка и водного объекта — р. Казачий Ерик, являющихся государственной собственностью, а также самовольного возведения на урезе воды базы (сооружения) для стоянки маломерных судов и эксплуатации её без получения соответствующего разрешения органов ГИМС путем организации речных прогулок с пассажирами на маломерных судах от указанной базы-стоянки до Ахтанизовского лимана и обратно. Поскольку указанная деятельность была организована с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства Темрюкским районным судом по исковому заявлению прокурора вынесено решение о запрете осуществления деятельности по перевозке пассажиров, эксплуатации указанных земельного участка, водного объекта и базы (сооружения) для стоянки маломерных судов до получения соответствующих, установленных действующим законодательством документов. Также, по постановлениям прокурора данный предприниматель привлечен к административной ответственности по стст. 7.1, 7.6 и 11.12 КоАП РФ, РФ в виде штрафов.



Помощник Краснодарского транспортного прокурора,

юрист 2 класса Э.Ю. Глоба

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021