Результаты работы Ейского отдела УФМС РФ

Край, напоминающий рай

Краснодарский край из-за высокой плотности населения относится к территориям, не рекомендованным для расселения мигрантов. По данным на 1 октября на Кубани на квадратный километр приходится 71,59 человека, что в 8 раз превышает средний российский показатель. Однако выгодное географическое положение, богатый природно-ресурсный потенциал, развитая промышленность и аграрный комплекс очень заманчивы для лиц, решивших искать счастья на новом месте жительства.

О характере нынешней миграции и результатах работы Ейского отдела УФМС РФ по Краснодарскому краю по противодействию нелегальной миграции рассказал начальник Ейского ОУФМС Дмитрий Викторович Комаров пресс-службе администрации Ейского района в своём интервью.


— В чём заключаются негативные последствия миграции?

— Нынешняя миграция отличается неорганизованным и нелегальным характером. Все это обостряет проблему адаптации мигрантов к новым условиям, и прежде всего, создает неблагожелательное отношение местного населения к переезду в регион неславянских народов, опасающихся роста преступности, ухудшения своего социального, материального положения.



— «С чем и зачем» иностранные граждане едут к нам? Что привлекает их в Ейском районе?

— В первую очередь привлекает промышленный и курортный центр района. Ейск имеет прямой выход к международным морским путям . 18 августа 1993 года Ейскому порту был присвоен статус международного грузового порта, что способствовало развитию международных политических и экономических отношений и, де-факто, увеличению миграционных потоков представителей ближнего и дальнего зарубежья.

Цели приезда варьируются от визита к родственникам до осуществления трудовой деятельности.



— Из каких стран в Ейский район едут на работу, и как миграция отражается на занятости местного населения?

— За 9 месяцев 2015 года иностранная рабочая сила прибывала к нам, в основном, из республик бывшего СССР. Трудовые мигранты привлекаются в сферу общественного питания, бытового обслуживания, производства пищевых продуктов, образования, строительства. Из-за сравнительно небольших масштабов это не оказывает заметного воздействия на занятости местного населения. Актуальной по-прежнему остаётся проблема нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан. Основные причины – отсутствие эффективной системы миграционного контроля, «прозрачность» отдельных участков российских границ и географическое положение региона.



— Есть случаи, когда людей вынуждает покинуть свой дом неспокойная политическая обстановка, например события на Украине и в Сирии. Едут ли к нам беженцы? Какую помощь вынужденным переселенцам оказывает район в размещении?

— За 9 месяцев 2015 года поданных ходатайств о признании беженцем нет. На 1 октября 2015 года со свидетельством о предоставлении временного убежища на территории РФ в Ейском районе проживают 418 граждан Украины, всего было принято 480 заявлений на временное убежище. В Ейске действуют 2 пункта временного размещения, гостиница «Ейск» и ЗАО «Санаторий «Ейск». В ПВР на данный момент находится 47 граждан Украины.



— Как Вы считаете, сильно ли изменилась обстановка в сфере межнациональных отношений в районе?

— Нет. Конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве не было. На территории района действуют две официально зарегистрированных национальных организации : местное отделение общественной организации «Союз Армян России», общественная организация «Местная национально-культурная автономия ассирийцев Ейского района». Так же действует азербайджанская община. За отчётный период сотрудниками ОУФМС было проведено 9 рабочих встреч с представителями национальных диаспор.

В целом состояние межнациональной и миграционной политики можно охарактеризовать как стабильное, чему во многом способствует гибкая и целенаправленная работа администрации Ейского района во взаимодействии с правоохранительными органами, административными органами и общественностью.



— Каков прогноз миграционной обстановки на 4-й квартал 2015 года?

— В связи с вооруженным конфликтом в Юго-Восточных областях Республики Украины возможен приток беженцев и вынужденных переселенцев, и, как следствие, увеличение количества иностранных граждан и трудовых мигрантов.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021