Более трёх тысяч ейчан остались без горячей воды

В начале октября ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратил подачу газа котельным Ейских тепловых сетей в связи с задолженностью по платежам за предоставленные услуги. И 3303 бытовых абонента в многоквартирных домах остались без горячей воды.

Задолженность за газ у Ейских тепловых сетей образовалась из-за долга федерального бюджета в лице ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (23 миллиона 142 тысячи рублей) и долгов населения за горячее водоснабжение и отопление (39 миллионов 789 тысяч рублей). Однако согласно части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в получении коммунальных услуг, иначе как по основаниям, которые предусматривают Жилищный кодекс и другие федеральные законы. В пункте 121 Правил предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных и частных домах сказано, что подобное ограничение или приостановка коммунальной услуги недопустимы, поскольку могут привести к нарушению прав потребителей, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством и соответствующим договором.

Чтобы защитить права добросовестных потребителей, своевременно оплачивающих услуги, ейский межрайонный прокурор Денис Ролетний обратился в суд с иском о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» незаконными, а также с ходатайством о возобновлении подачи газа котельным, которое суд удовлетворил.

Татьяна Шекера

Связаться с нами
© 2014—2021