Интервью с главной медсестрой ЦРБ Ейского района - жизнь без сенсаций

Нина Николаевна Германовская 50 лет посвятила медицине и более 30 лет занимала должность главной медсестры ЦРБ Ейского района. А это означает, что на её глазах в течение полувека происходили изменения в медицине и Ейского района, и всей России. Мы говорили с ней о наболевшем, о прошлом, настоящем и будущем медицины.

- Я не считаю, что медицина в упадке, - спокойно и уверенно говорит Нина Николаевна. – Разве мы стали хуже лечить больных? Разве хуже стали работать? Посмотрите, как за последние 50 лет изменилась система диагностики и лечения заболеваний! Сейчас врачи получили возможность ставить более точный диагноз и назначать более эффективное лечение, потому что появились новые лекарства и новые методы лечения. Разве это упадок?

- Но сейчас в СМИ если и упоминают о российской медицине, то только в негативном ключе?

- Да, это сложно не заметить. Если ещё лет 20 назад в газетах часто писали о заслуженных врачах, медсёстрах, то сейчас о хорошем не пишут, а вот о неприятных моментах – постоянно. Не могут обойтись без сенсаций, обычная повседневность их не интересует. А вы посмотрите на нашу фотогалерею заслуженных медицинских работников Ейского района. Каждый доктор день и ночь работал, чтобы облегчить страдания больного, и так на протяжении всей жизни. Конечно, врачи - не боги, и они всего лишь пытаются понять болезни, пытаются противостоять им. Но ведь эта попытка – длиною в жизнь, это сложно, огромная физическая и психологическая нагрузка.

- Говорят, что врачи нынешнего поколения и врачи советских времён совершенно не похожи. Что молодое поколение и не так профессионально, и более равнодушно. На ваш взгляд, это правда?

- Знаете, я более 30 лет работала главной медсестрой и всегда говорила, что у нас нет плохих медсестёр. Ну не могут такие задержаться на нашей работе. То же самое касается и врачей, и так было сорок, тридцать лет назад, так и сейчас. Разница есть именно в отношении пациентов к врачам. Хотелось бы, чтобы больше уважения докторам и медсёстрам, санитаркам выказывали. Уважать человека, который первым встречает тебя в этой жизни и последним провожает тебя из неё, – это нормально. Но и обратное верно. Недавно было очередное посвящение в студенты в медицинском колледже, и там я попросила студентов запомнить одну важную вещь: если они не почувствуют чужую боль, то никогда не станут хорошими медиками.

- Так значит, есть будущее в нашей медицине?

- Конечно, есть! Посмотрите: так много негатива в адрес медиков, а они не бросают свою работу. Это же от сердца идёт, от потребности помогать и облегчать страдания! Не думаю, что это когда-то изменится.

Нина Николаевна Германовская, заслуженный работник здравоохранения России и Кубани, в октябре 2015 года отмечает свой 75-летний юбилей. Отмечает его не дома, но, как и прежде, – на своём рабочем месте старшей медицинской сестры диагностического отделения ЦРБ, бок о бок с молодыми медсёстрами, только что окончившими медицинский колледж. Простая жизнь, без сенсаций, но с верой в лучшее.

Валентина Галич

Комментарии (1)

читать всё
Людмила Подбельцева (Торба)
Читаешь выступление Нины Германовской и думаешь, а почему в Т.О.2 совсем другое.Пролежав в больнице 5 дней хочется написать повесть"как тебя лечили" При поступлении были высказывания что снова привезли столетнюю, положили в палате не на кровать , а в "гамак" из которого не возможно встать, в палате бегают мыши,батарея отопления не работает,в гигиен комнате сушится матрац после умершей мыться не пускают ссылаясь на то,что мы залили 3 этаж.Дежурная медсестра измеряет давление сломанным аппаратом,забывает покормить вечером больную через шприц (это нормально?)В журнале назначения процедур пропускаются назначения врача,доктор предлагает уйти хоть сейчас "вас здесь никто не держит", в назначениях из четырёх препаратов в двух названиях делает ошибки(кому доверять), положенная порция кефира так и не нашла своего пациента(ПРОСТО НЕ ПРИНЕСЛИ)столовая-что то особое, ну и ещё много чего....Зав.отделением этого не видит? Нужно только жаловаться?
Связаться с нами
© 2014—2021