ОГИБДД по Ейскому району проводит операцию "Пешеход"

На территории Ейского района с начала года произошло 101 ДТП, в которых 10 человек погибли и 118 – получили травмы различной степени тяжести.

27 таких ДТП произошли с участием пешеходов, в них 2 пешехода – погибли и 26 – получили травмы. 3 ДТП произошло с участием несовершеннолетних, причем 2 таких аварии произошли по вине ребенка. Все несовершеннолетние с травмами были госпитализированы в ТМО ЕЦРБ. Участились и случаи наездов на пешеходов на дорожных переходах. В их числе две женщины, переходившие проезжую часть дороги по нерегулируемым переходам, на автодороге Краснодаh-Ейск в г. Ейске.

В целях стабилизации обстановки на автомобильных дорогах города и сельских поселениях Ейского района, усиления работы по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 21 по 31 октября 2015 года включительно на территории г. Ейска и Ейского района проводится оперативно - профилактические мероприятия под условным названием «ПЕШЕХОД».

Сотрудники ГИБДД полиции Ейска напоминают водителям о необходимости безопасного скоростного режима движения. Опасная скорость зависит от многих факторов: местности, наличия других участников движения, времени суток, погодных условий, состояния дороги и пр. Главный ее фактор – сохранение возможности применения экстренного торможения и пресечения аварии или ДТП в случае резкого выхода пешехода на дорогу или другого любого препятствия. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

В новой редакции ПДД появилась обязанность уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу, а не только проезжую часть. Если раньше можно было спокойно проехать, ссылаясь на то, что пешеход ещё не вышел на проезжую часть и пропускать его нет обязанности, то теперь в пункте 14.1 ПДД явно указано про всю ширину дороги, которая включает в себя обочины, тротуары, разделительные полосы.

Статья 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» - Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.


Источник: Ейск.Инфо

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021