Ейские казаки отметили свой праздник

В минувшие выходные казаки торжественно отметили 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и 25-й год с момента возрождения кубанского казачества, а также День кубанского казачества.

Тройной праздник отмечали с размахом не только в Краснодарском крае, но и в Адыгее, Абхазии – там, где исторически проживали казаки. Впрочем, казаки живут не только историческими традициями, но в первую очередь сегодняшним днём. Они помогали обеспечивать безопасность во время Сочинской Олимпиады, несли службу во время референдума в Крыму, участвуют в охране общественного порядка в родных городах и станицах, в восстановлении храмов и строительстве казачьих кадетских корпусов. Именно кубанским казакам было доверено пройти парадом по Красной площади в день 70-летия Великой Победы.

В станице Старощербиновской собрались представители Ейского казачьего отдела, который объединяет северные муниципалитеты Кубани. По традиции, священнослужители провели молебен. Казаки, воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса, школьники классов казачьей направленности и участники военно-патриотических клубов прошли маршем по центральной площади станицы. Нагрудными крестами, почётными грамотами и ценными подарками в этот день наградили всех, кто внёс свой вклад в становление и развитие казачества на Кубани.

После этого началось народное гуляние и выступление самодеятельных коллективов. Свои выставки развернули мастера и умельцы. Гости могли познакомиться с бытом и традициями казаков, посетив курени, расположившиеся в старощербиновском парке. Ейский район представляли культработники Александровского сельского поселения.

Более шести тысяч казаков прошли торжественным маршем в центрах своих отделов по всей Кубани.

Сусанна Сомова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021