В ейской больнице до сих пор нет горячий воды – каменный век в городе

Сегодня в городе пять котельных, хозяева которых частные лица или фирмы. Например, котельная бывшего станкозавода, хотя её и арендует МУП «Ейские теплосети», принадлежит Русско-чешскому банку. Она отапливает не только часть районной больницы, но и детский сад и около полутысячи квартир в многоэтажках по соседству.

Заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию Наталья Борзова вновь констатировала факт: детский стационар, паллиативное отделение, лаборатория и другие подразделения вынуждены для своих нужд греть воду. Накануне прошлого отопительного сезона власти вложили деньги в ремонт оборудования, чтобы потребители не остались без тепла. Но чтобы котельная нормально работала дальше, нужна принципиальная реконструкция. В чужую собственность серьёзные бюджетные средства никто вкладывать не станет. По словам начальника отдела ЖКХ районного управления ЖКХ Анатолия Мясникова, на реконструкцию нужно не меньше 13 миллионов рублей. Коммунальщики пока могут дать только приблизительный расчёт – заказывать проект можно только для муниципального объекта. О сложившейся ситуации знают и краевые власти. К ним, скорее всего, придётся обращаться за финансовой помощью, ведь в бюджете не предусмотрена специальная сумма на покупку и реконструкцию котельной. Бюджет нынешнего года выполняется неплохо, но нет никаких предпосылок, что в текущем или 2016-м деньги легко и просто свалятся на головы жителей района.

С начала года депутаты райсовета, входящие в профильную комиссию по ЖКХ, «ведут» тему. Депутат Михаил Белопольский считает, что за это время подвижек в решении проблемы со стороны исполнительной власти не видно. Недавно они опять вернулись к обсуждению проблемы. За это время переговоры с владельцем о продаже имущества ни к чему не привели. Объект уже три года в аренде у ейских теплосетей и, как выразился мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ, каждый год с трудом, но собственник соглашается на аренду. Есть смысл реконструировать котельную, которая находится на территории Ейской ЦРБ. Однако на любой вариант нужно было начинать искать средства ещё вчера. Кстати, по больничному городку идёт газовая труба. Правда, расходы на газификацию намного превышают сумму, которую райбольница платит за использование электрических котлов. Депутаты и коммунальщики так и не пришли к единому мнению. Решили опять вернуться к обсуждению, но только тогда, когда районное управление ЖКХ предложит конкретные варианты, а пока медикам по-прежнему придётся греть воду по старинке.

Сусанна Сомова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022