Ейск посетила графиня Мария Ферзен

Итальянка – по гражданству, русская – по духу

Графиня Мария Александровна Ферзен стала гостьей нашего района по приглашению Ейской епархии. Она – потомок князей Долгоруковых, представителей графских родов Воронцовых-Дашковых и Шуваловых.

Миниатюрная элегантная женщина, обаятельная и скромная, проведя всю жизнь вдали от России, остаётся русской не только по происхождению, но и по духу, вере, воспитанию. Славные биографии предков, чьи фото развешены по стенам или стоят на столике в её римской квартире, — это не только история одной семьи, но и важная часть истории России.

Мария Александровна родилась в столице Италии в 1933 году, её крёстной стала великая княгиня Ксения Александровна (старшая дочь императора Александра III, родная сестра императора Николая II). Графиня принадлежит к древнейшему дворянскому роду, представители которого уже больше восьми столетий служат при королевских дворах Европы.

В Ейск Мария Александровна прибыла в сопровождении внуков. От имени жителей муниципалитета Ейского района графиню Ферзен приветствовали исполняющий обязанности главы района Андрей Алексеенко и председатель райсовета Владимир Петров. Они сердечно поблагодарили Марию Александровну за то, что она откликнулась на приглашение. Графиня передала в дар Ейскому краеведческому музею копии документов, касающихся жизни семьи Воронцовых. В ответ сотрудники музея преподнесли ей копии семейных фотографий, хранящихся в архивах музея. Мария Александровна побывала на службе в храмах, музее, на обзорной экскурсии по городу и в селе Воронцовке. Ранее графиня Ферзен, семья которой перебралась в Рим с первой волной постреволюционной эмиграции, была в нашей стране только раз. Тогда она посетила Москву и Санкт-Петербург.

Сусанна Сомова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021