СПХ «Советское» «утёрло нос» ейчанам по зарплатам

Исполняющий обязанности главы Ейского района Андрей Анатольевич Алексеенко продолжает знакомиться с предприятиями района. На днях он побывал в СХП «Советское».

Посёлок Советский считается в Ейском районе одним из самых богатых. Его жителям по-настоящему повезло, ведь базовое предприятие СХП «Советское» - совхоз-миллионник, был таковым в советские времена, остался и теперь. Во многом - благодаря своему теперешнему руководителю – директору Валерию Ивановичу Човгану, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани, специалисту сельскохозяйственной сферы с 40-летним стажем. Он встречал гостей, знакомил с посёлком и предприятием.

- Когда я пришёл в хозяйство, здесь было чистое поле, - показывая на буйство зелени и аккуратно выстреженные газоны в центре посёлка, вспоминает Валерий Иванович. – Постепенно начали территорию благоустраивать, инфраструктуру налаживать. Хозяйство взяло на себя газификацию посёлка, заасфальтировало дороги, построило школу, организовало детский сад, а главное – всерьёз занялось озеленением.

К слову, Валерий Иванович не только руководил этим процессом, но и лично сажал деревья, кустарники. Теперь Советский - самый зелёный посёлок в районе. В него заходишь, как в лес: кругом ели, сосны, берёзы. Здесь собрана завидная коллекция зелёных насаждений. Одних только платанов более шестисот. И каждый год появляются новые. К 60-летию Победы высадили 70 елей. Лет 10 назад департамент лесного хозяйства привозил в Советский иностранную делегацию.

- Тогда, - вспоминает Валерий Иванович, - они всё допытывались: кто дизайнер, кто архитектор, кто занимается всеми насаждениями. И были сильно удивлены, что всё это дело рук не профессионалов. Просто землю нужно любить.

Совхоз был организован в 61-м году. Основное направление – свиноводство. В хорошие времена до 40 тысяч голов было. Поставляли мясо в Москву, Свердловск, Челябинск. В месяц по 2 тысячи голов сдавали. Сейчас в хозяйстве работают 360 человек. Выращивают зерно, занимаются молочным животноводством. Зарплата - одна из самых высоких в районе. К примеру, механизатор в среднем зарабатывает 50 тысяч рублей. У людей большая заинтересованность, никакой текучки. Поэтому работают специалисты с огромным опытом. Отсюда и результат – хорошие урожаи, надои.

- Что скажете о сегодняшних погодных условиях в период сева? – интересуется глава у Валерия Ивановича.

- Об этом разговор особый, - отвечает. Такой год не один на моём счету. 75-й, например, один к одному был. Урожай 12 центнеров с гектара, всходов не было ни в октябре, ни в ноябре. Но выстояли. Село всегда зависит от погоды. А Ейский район - тем более.

В этот день исполняющий обязанности главы Ейского района Андрей Алексеенко объехал всё хозяйство: осмотрел автопарк, комбайновый цех, ток, нефтебазу, побывал на ферме.

Как рассказали руководителю муниципалитета животноводы, в крае нет племзавода, поэтому коров приходится завозить аж из Кировской области. Хозяйство готово набирать обороты, лишь бы государство поддерживало. Здесь и на субсидии на молоко надеются.

Несмотря на временные трудности, совхоз «Советский» по-прежнему самый крупный налогоплательщик района из всех сельхозпроизводителей.

- В социальном плане это предприятие – образец организации труда и отдыха. Если каждый руководитель хозяйства в районе будет именно так относиться к людям, работающим под его началом, то результат работы не заставит себя ждать. Главное богатство района – это люди. Семьдесят процентов успеха предприятия, как бы не вводились новые технологии, как бы не закупалось новое оборудование, - в специалистах. Если человеческий фактор не учтён, успех маловероятен. Валерий Иванович обладает теми знаниями, о которых не прочтёшь в книжках. Такие, как он, должны передавать свой бесценный опыт другим.

Екатерина Стрижова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021