В Ейске прошло очередное заседание призывной комиссии

Кому - в войска, кому - в запас по «белому билету»

Под председательством заместителя главы Ейского района Николая Ковалёва прошло заседание призывной комиссии. Это уже четвёртое с начала призывной кампании заседание комиссии, на котором решаются судьбы потенциальных защитников Отечества. На нынешнее прибыли 29 призывников. Один из них, недавно получивший российское гражданство, решительно настроен идти на службу в Вооружённые силы, несмотря на то, что в декабре ему исполняется 27 лет. Ну а после окончания службы по призыву намерен заключить контракт с Министерством обороны и дальнейшую свою жизнь связать с армией.

Представший перед членами комиссии следующий призывник также хочет идти в армию. И ради этого готов бросить профессиональное училище, где он обучается на тракториста-машиниста.

- Армии нужны специалисты, - сказал, обращаясь к призывнику, начальник отдела военного комиссариата Николай Кузьменко. - Получив мирную профессию, ты будешь востребован в войсках. Можешь быть механиком-водителем танка, боевой машины пехоты, БТР. Пройдёшь лишь соответствующую подготовку в учебном подразделении. Так что иди учись, получай профессию, через год придёшь к нам, мы направим тебя на курсы водителей.

К слову, таких призывников, желающих идти в армию либо на флот и ради этого готовых бросить учёбу, оказалось несколько человек. Один - студент радиотехнического института из Новочеркасска. Окончил четыре курса, практически уже готовый инженер-связист. Но, видимо, что-то не сложилось с учёбой, поэтому решил идти на службу в Вооружённые силы.

- Привезите справку из института, что вы окончили четыре курса, - советует Николай Кузьменко, - мы вам выпишем повестку, оформите академический отпуск, а после службы продолжите обучение и получите диплом.

Студентам учебных заведений Ейска, прибывшим на заседание комиссии, дали отсрочки от призыва до окончания учёбы. Некоторым из них было предложено через год обратиться в отдел военного комиссариата за направлением на курсы водителей. Потому как получаемые ими профессии эколога, мастера строительных работ и т.п. в Вооружённых силах явно не востребованы.

Несколько призывников своими поступками вызвали явное недоумение. К примеру, один юноша весной должен был идти служить в ВДВ. Состояние здоровья, уровень знаний позволяли служить в элитных войсках Вооружённых сил России. Но, имея повестку на руках, молодой человек уклонился от призыва. Спрятался. А к осеннему призыву у него на руках направление на обследование в психиатрическую больницу.

Непонятно, как в недавнем прошлом молодые люди, абсолютно здоровые, прошедшие профотбор, через несколько месяцев вдруг оказались психически нездоровы.

- Вы понимаете, что поставленные вам диагнозы ставят крест на вашей карьере, - спрашивал у каждого Николай Кузьменко. - Мы выдадим вам военный билет, а там будет указана статья, по которой вас не призвали на службу. И куда вы пойдёте работать? Ведь ни один руководитель не рискнёт взять в штат психически неуравновешенного человека!

По всей вероятности, кто-то убедил призывников в том, что, прикинувшись психически нездоровым человеком, можно, как говорится, откосить от службы. И молодые парни пошли на поводу либо у своих родственников, либо знакомых, абсолютно не задумываясь о последствиях. А ведь людям, стоящим на учёте у психиатра, уже никогда не удастся получить водительское удостоверение, разрешение на хранение и ношение оружия. Да и престижной работы таким «больным» не видать, как своих ушей.

В осеннюю призывную кампанию Ейский район должен направить в Вооружённые силы 134 человека. Более 50 уже призваны. В резерве находятся 92 человека с высшим и среднетехническим образованием, не призванных в весеннюю кампанию. Примечательно, что подавляющее большинство молодых парней с желанием идут на службу в Вооружённые силы. Кто-то из них планирует позже продолжить службу по контракту, кому-то армейская школа необходима для поступления на службу в правоохранительные органы и т.п.

- Администрация Ейского района, - говорит Николай Ковалёв, - делает всё от неё зависящее, чтобы призывная кампания прошла чётко и организованно. Мы плотно работаем с каждым призывником, знаем все его нужды и чаяния. Пристальное внимание уделяем «уклонистам». Надо отметить, что проводимая в этом направлении работа даёт положительные результаты. Уверен, что поставленная перед районом задача по осеннему призыву в Вооружённые силы будет выполнена в полном объёме.

Георгий Тимофеев

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021