С 1 января нарушители ПДД в Ейске смогут оплачивать только половину штрафа

Госавтоинспекция РФ заявила, что готова к переходу на новую систему учета платежей за нарушение Правил дорожного движения.

Напоминаем, что с 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

Наложенное взыскание должно нести дисциплинарную функцию, а не опустошать кошелек водителя, и пополнять бюджет родного края.
Как этот механизм будет работать? В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово. С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.

Таким образом, ГИБДД придется заниматься двойной работой. Впрочем, в Главке считают, что эти процессы вполне автоматизируемы, и система сама благодаря соответствующему программному обеспечению будет высчитывать дни для вынесения полноценного штрафа.

Напоминаем, что 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет «письма счастья» по почте, то он этот период может и пропустить.

Таким образом ГИБДД пытается подвигнуть водителей самим проверять, а не нарушили ли они правила, не попали под камеру фотовидеофиксации нарушений, не выписан ли на их машину штраф?

Да, с одной стороны, водитель не обязан проверять, есть ли на нем штрафы. С другой стороны, если он хочет сэкономить на штрафах, это в его собственных интересах.

В общем, начиная с 1 января 2016 года автомобилисты, если согласны с вынесенным в их отношении постановлением, не собираются его оспаривать, могут получить довольно существенную скидку на штраф — 50 процентов.

Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.

Воспользоваться скидкой на штраф не получится тем водителям, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью — 30 тысяч рублей.

Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.

Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему.

Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не грозит.

Например, проскочил водитель на красный свет в первый раз, ему инспекторы выписали штраф 1000 рублей, он его оплатил. Но если в течение года после того, как постановление вступило в законную силу и до истечения года после того, как он его оплатил, этот водитель снова попадется за проезд на красный свет, то ему грозит уже штраф 5 тысяч рублей без всяких скидок за быструю оплату, а то и лишение прав до шести месяцев.

Или превысил водитель скорость более чем на 60 км/ч, выписали ему штраф 2,5 тысячи рублей. Оплатил он через 15 дней 1250 рублей. Но попался после этого случая второй раз за год с таким же превышением — все. С правами можно распрощаться на год. Если нарушение было выявлено автоматизированными средствами фотовидеофиксации нарушений, то придется заплатить штраф 5 тысяч рублей. И теперь уже без всяких скидок.

Как утверждают в ГИБДД, даже если водитель оплатит половину штрафа в последние минуты до истечения 20-дневнего срока, никто к нему не предъявит претензий за неполную уплату.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021