На Кубани подвели итоги летней оздоровительной кампании 2015 года

Плюс сто миллионов

Итоги летней оздоровительной кампании 2015 года на Кубани подвели на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Оно прошло в режиме видеоселектора, в нём участвовали более 1100 представителей служб социального блока всех городов и районов региона.

Собравшиеся обсуждали в первую очередь летнее оздоровление детей, нуждающихся в особом внимании государства. Это ребята, которые находятся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, инвалиды и оставшиеся без попечения родителей. На их отдых в этом году на Кубани затратили более 588 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем в прошлом. Ейский район отметили по ряду положительных моментов. В частности, у нас оказался самый большой процент охвата детей, занятых на придомовых площадках. Все ребята, состоящие на различных видах учёта, отдохнули в здравницах или лагерях Кубани. На совещании отметили, что в ряде районов зафиксированы случаи приписок. Один и тот же ребёнок в одно и то же время лечился и работал.

В этом году муниципалитеты серьёзно подошли к вопросу безопасности перевозок детей. Летом специалисты проверили более десяти тысяч транспортных средств. К сожалению, избежать трагедий не удалось. Всего летом погибли 22 ребёнка. И во многих случаях вина лежит на родителях. В одном из трагичных случаев отец решил понырять с ребёнком на плечах. В другом - превысил скорость, и в ДТП погибла вся семья... Всего в крае произошло 134 чрезвычайных происшествия. Выслушав доклад представителя ГИБДД, председатель краевой комиссии по делам несовершеннолетних Алексей Резник дал поручение проверить соответствие дорожной сети требованиям ПДД, в том числе наличие пешеходных переходов, знаков и прочего возле каждой школы.

На заседании краевой комиссии обсудили изменения, внесённые в 2015 году в закон №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Этого долго ждали, поскольку его исполнение было возложено в первую очередь на плечи работников бюджетной сферы, администраций. Теперь в каждом муниципальном образовании будет организован только один штаб, а в рейды будут ходить только полицейские, представители казачества и добровольных народных дружин. Замглавы по соцвопросам Татьяна Таран, обратившись к главам сельских поселений, отметила, что в городе добровольные народные дружины существуют давно, а в сельской местности их нужно будет создавать.

Следующий вопрос, который проработали на комиссии, — выплата алиментов. Например, есть случаи, когда по суду ребёнок должен получать алименты ещё с 2008 года, а до сих пор не перечислено ни копейки. К сожалению, нередки случаи, когда алиментщики переезжают с места на место и всеми способами стараются уйти от денежных выплат. Специалисты службы отметили, что по каждому подобному случаю ведётся индивидуальная работа. Завершая заседание, Алексей Резник подчеркнул, что всем службам предстоит немало работы для дальнейшей организации как отдыха, так и трудоустройства несовершеннолетних. В частности, не за горами осенние каникулы и уже сейчас нужно знать, какую работу предложить подросткам в этот период. А в школах начнут создавать «карты занятости ребёнка», где будут указаны все виды и формы школьной и внеклассной деятельности подростков. То есть работа с ребёнком, проводимая педагогами, будет абсолютно прозрачна.

Марина Шкетова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021