250 казаков Ейского отдела провели военно-полевых сборы

Наука побеждать

250 казаков Ейского отдела провели три дня на военно-полевых сборах. Впервые они были организованы на полигоне под посёлком Краснофлотским.

Программа оказалась обширной. Казаки проходили огневую, радиационно-химическую, радиотехническую, военно-медицинскую, инженерную подготовку. Осматривали боевую технику. Изучали военную топографию. Учились действовать в составе стрелкового взвода в обороне и в наступлении. Последнее оказалось наиболее зрелищным. Сотня каждого районного казачьего общества делилась пополам. Одни садились в оборону. Другие пытались выбить «врага» с занимаемых позиций. Всё проходило под руководством опытных офицеров ейского учебного центра ПВО сухопутных войск.
И вот из-за поворота грунтовой дороги выезжает бронетранспортёр. По команде офицера из него десантируется отделение казаков – все в бронежилетах и касках. Вдруг из расположенного перед ними окопа раздаётся хлопок и ползёт тяжёлый чёрный дым. А двое наблюдателей передового поста обороны, предупредив таким образом товарищей о приближении противника, быстро ретируются назад.
Раздаются ещё хлопки. Всё «поле сражения» заволакивает дымовой завесой, под прикрытием которой наступающие по всем правилам – перебежками, прикрывая друг друга, – приближаются к оборонительным укреплениям. Напоследок решающий рывок – и они врываются в окопы. Происходит шуточная свалка, изображающая рукопашную. Но вот досада. Оказалось, наступающие не заметили, что противник скрытно разместил по два-три своих бойца на флангах. И в настоящем бою, оказавшись под перекрёстным огнём, всё наступление захлебнулось бы в крови. Так на учебном полигоне осваивают науку побеждать.


Получили возможность отточить свои знания и боевые офицеры, руководившие обеими сторонами. Так что всё было «по-настоящему». Картину слегка портили фанерные макеты автоматов Калашникова в руках казаков.
Круглый день казаки проводили на занятиях. Вечерами в их лагере организовывали разные состязания – метание спортивного ножа, подтягивание и т.д. Уроки самозащиты дали казакам специально приглашённые из Геленджика члены клуба БАСКО. Как отобрать пистолет или нож, обезвредить нападающего на тебя недоброжелателя… Заодно гости показали искусные приёмы владения шашкой.

По большому счёту, военно-полевые сборы проводились для двух исторических полков Ейского казачьего отдела: Запорожского и Уманского. Первый носит имя Екатерины Великой, второй – бригадира Головатого. Своих представителей прислали все восемь районных казачьих обществ отдела. Больше всего на сборах было ейских казаков – сорок человек.
«Моя роль здесь заключается в том, чтобы организовать службу и быт казаков в полевых условиях, обучить личный состав боевым навыкам», - говорит командир Уманского полка войсковой старшина Николай Смирнов. Ну, а атаман Ейского отдела Василий Бережной с гордостью рассказал о том, что каждое районное казачье общество полностью экипировано всем необходимым – имеет палатки, полевую кухню. И Ейский отдел абсолютно готов в любой момент по приказу войскового атамана выдвинуться в любой район, развернуть лагерь и приступить к выполнению поставленной задачи. И только Ейский отдел в случае необходимости, считая по количеству казаков в возрасте от 18 до 65 лет, способен выставить четыре с половиной тысячи человек! Судя по тому, как упорно уже шестой год казаки обучаются военному делу на полевых сборах, это действительно сила.
Игорь МАЛАХОВ. Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020