Репортаж: потасовка в финале "Золотого колоса" в Ейске. Играли Краснодар-Алания

Большая битва

Финальная игра всероссийского чемпионата по футболу среди сельских команд «Золотой колос» превзошла все ожидания. Страсти, кипевшие на поле и трибунах, сделали бы честь любой встрече профессионального уровня. Финал получился скоростным, острым и... скандальным.
В принципе, должна была насторожить уже борьба за третье место, в которой столкнулись команда Ленинградской области и Карачаево-Черкессии. В очень вязкой борьбе карачаевцы с трудом забили единственный гол, примерно, за десять минут до окончания основного времени. В конце игры страсти до того накалились, что игроки с запасной скамейки Карачаево-Черкесии вдруг полезли через ограждение «разбираться» с бушующими на трибунах болельщиками ленинградцев. Только вмешательство местной полиции не дало развиться столкновению.

А в финале туго завязалась интрига. На поле вышли команды Северной Осетии (Алании) и Краснодарского края. Мощная и острая в нападении Алания блестяще шла к финалу, громя соперников с крупным разрывом в счёте. Хозяева чемпионата тоже в грязь лицом не падали. Защищавший честь Кубани ФК «Пионер» из станицы Ленинградской в четвертьфинале разгромил дагестанцев, забив три гола и не пропустив ни одного. А в полуфинале разбил команду Ленинградской области с солидным счётом 6:1. Так что соперники подобрались достойные.

Первые двадцать минут игроки Северной Осетии постоянно штурмовали ворота кубанцев. Затем игра практически перешла на половину поля Алании. Краснодарский край постоянно наседал: быстрые контратаки, угловые, удары по воротам. Надо признать, кубанцы проявили недостаточную сыгранность. Часто пас отправляли в пустоту. И бывало, что острую подачу в штрафную площадку Алании некому было замкнуть стопроцентным голом. Но постоянное давление, испытываемое осетинами, должно было закончиться для них чем-то нехорошим. Тем более, что они нервничали и постоянно получали жёлтые карточки. Впоследствии центрального судью многие обвиняли в подыгрывании команде Краснодарского края. Возможно, судья «не заметил» пару нарушений кубанцев, за которые стоило бы показать жёлтые карточки. Но сути дела это не меняет. Краснодарский край постоянно атаковал. Осетинам это удавалось всё реже.

На перерыв после первого периода команды ушли, так и не открыв счёт встречи. Накал страстей во втором периоде зашкаливал. После очередного удара кубанцев мимо ворот противника, кто-то из игроков Алании издевательски громко воскликнул: «Нам самим надо гол себе забить, а то они не справляются!» И как сглазил. На девятой минуте мяч, отправленный Максимом Свидченко, залетел-таки в ворота Северной Осетии.

Обстановка накалилась. Игроки Алании ещё больше занервничали, засуетились. Кубанцы испытывали на себе сильный прессинг трибун, на которых все уже отыгравшие команды дружно болели против хозяев чемпионата. «Ала-ания! Ала-ания!» - Перекатывалось по скамейкам зрителей. Но это не помогло. На двадцать первой минуте во время очередной атаки Краснодарского края игрок Алании в своей штрафной площадке подправил мяч рукой. Судья моментально показал на одиннадцатиметровую отметку. И тут началось...

Один из осетинов подошёл к судье с направленным на него указательным пальцем и высказал всё, что о нём думает. Не долго думая, тот вытащил из нагрудного кармана красную карточку. Удалённый игрок покинул поле, а нападающий Виталий Баломестный блестяще пробил пенальти.

Но скандал развивался. Буквально через пару минут игрок Алании попытался прорваться впритирку между двумя кубанцами к их воротам, но его технично свалили. Вскочив на ноги, осетин дважды ударил в лицо одного из кубанских игроков. Далее было столпотворение. На поле выбежали даже несколько зрителей. Один из них под шумок достал и центрального судью. В этой ситуации очень чётко среагировали полицейские, моментально появившиеся на поле и буквально разводившие кипятившиеся стороны.

В конечном итоге, любитель кулачных поединков также получил красную карточку. Имея счёт 2:0 и лишившись двоих игроков, Северная Осетия бессильна была как-то переломить игру. Кубанцы больше не забивали, но до финального свистка продолжали упорно атаковать.

После игры главный тренер ФК «Пионер» Евгений Бибик прокомментировал журналисту «ПС» произошедшее: «Играть с кавказскими командами всегда трудно, особенно в финале. Они агрессивны. Здесь же их поддерживали все, кто не попал в финал, считая, что если побеждают хозяева, то неспроста. Но это не так. Ребята выкладывались полностью. Отлично сыграли предыдущие встречи, хорошо выступили в финале. Правда, хромает у нас согласованность. В первом периоде, например, упустили шесть возможностей наверняка забить гол».

В заключение состоялось вручение кубков и награждение отличившихся игроков. Кстати, лучшим бомбардиром чемпионата был признан Виталий Баломестный из ФК «Пионер», забивший за шесть игр десять голов.
Игорь МАЛАХОВ. Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020