В этом году Мемориальный комплекс «Площадь Революции» отметил 40 летие

Исторические катаклизмы первой половины ХХ века не обошли стороной и наш город.

В феврале 1918 года в Ейске была установлена Советская власть. Её силовую основу составил ейский революционный батальон во главе с фронтовиком Иваном Балабановым. Главной задачей Совета было обеспечение безопасности города и самого существования новой власти. Не даром на первой странице ейской газеты «Пролетарий» от 22 марта 1918 года был помещен призыв «Товарищи! Социалистическое отечество в опасности! Капиталисты всех стран объединились и хотят задушить революцию. Все, кто способен носить оружие, записывайтесь в ряды Красной армии!».

В окрестных хуторах и станицах поднималось казачество. Большую роль сыграли старые обиды против неказачьего («иногороднего») в своей массе города. В конце апреля 1918 года в станице Ясенской атаман Ейского отдела полковник (по другим данным есаул) Подгорный собрал до 7000 казаков из близлежащих станиц для взятия Ейска. 29 апреля он прислал телеграмму, требуя сдать ему, «командующему добровольной казачьей армией», город без боя.

Городской Совет поднял жителей на защиту города. Противостоять казакам с оружием в руках могли 5000 фронтовиков революционного батальона, вернувшегося в Ейск на переформирование после сражений под Екатеринодаром, должанский и ахтарский красногвардейские отряды, «Каменный отряд», сформированный из рабочих кирпичных заводов. Они были хорошо вооружены, имели пулеметы и артиллерию. Прапорщик Клочков пытался поднять их против горсовета, но поддержан не был. Вокруг города рылись окопы, создавались препятствия для конницы. На боевые позиции вышли корабли красной Азово-Черноморской военной флотилии.

В ночь на 1 мая началось наступление казаков, вооруженных преимущественно холодным оружием. Они выступили единым фронтом от Таганрогского залива до лимана. Наиболее ожесточенными были бои у Форштадта и кирпичных заводов, где наступали особенно непримиримо настроенные широчанцы и старощербиновцы. На этом направлении нападающие прорвались до Сенной площади (район современного завода «Полиграфмаш»). Нападавшие сразу же начинали грабить дома ненавистных им «иногородних». Героическими усилиями защитников к утру, казаки были рассеяны. Вслед за казачьим наступлением последовал красный террор, наделавший много бед в станицах Ейского отдела. Особенно жестоко действовали моряки красной Азовской флотилии, заживо сжегшие в пароходной топке священника станицы Должанской Краснова и станичного атамана. Авантюра Подгорного стоила казакам более тысячи жизней.

В этих боях погибло 172 защитника города. 124 из них, в том числе и командир батальона И.Балабанов были похоронены в братской могиле на площади у Пантелеимоновской церкви (ныне площадь Революции). На этом же месте в феврале 1920 года были расстреляны и похоронены участники неудачного восстания против белогвардейцев. Здесь же похоронены и ейчане, погибшие при разоружении Уманского казачьего полка. Сама площадь была уже в 1920-е годы переименована в Площадь Борцов Революции. На могилах был установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронены: командир ревбатальона И.Е.Балабанов и 124 бойца, павших при разгроме белогвардейцев в Ейске».

В 1946 году было произведено благоустройство площади, обновлен и памятник на могиле.

По решению Ейского горсовета в мае 1967 года эта площадь была переименована в площадь Революции. 9 мая здесь впервые был проведен торжественный реквием и состоялась закладка мемориального камня.

В начале 1969 года был объявлен конкурс на проект стелы на площади в честь ейчан, павших в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн. На конкурс были представлены работы ейских художников и дизайнеров В.Ракши, Э.Кирмасова, Ю.Криворотова, В.Четверина. за основу был принят проект Э.Кирмасова, нуждавшийся в доработке.

Проектные и подготовительные работы длились 6 лет. Окончательный проект, утвержденный художественным советом управления культуры Краснодарского крайисполкома, подготовлен художниками Краснодарского творческо-производственного комбината Художественного фонда Д.Е.Гуриным и В.П.Ермаковым. На комбинате выполнены и барельефы. Строительные работы выполнялись Ейской ПМК-124. Фундаменты были заложены лишь в апреле-мае 1973 года.

Главная часть мемориала представляет собой железобетонную стену с рельефным символическим изображением Родины-Матери и солдат Гражданской и Великой Отечественной войн. На боковых пилонах – слева символическое изображение солдата в буденовке, справа – воина советской армии в каске. У стены – Вечный Огонь в виде металлической пятиконечной звезды. Перед стеной – две металлических 20-метровых пилона в форме штыков, между ними – символическая связка с датами – 1918-1922 и 1941-1945.

В связи с большой ветровой нагрузкой пилоны были сделаны достаточно мощными и лишь весьма отдаленно напоминали штыки. Именно поэтому ейчане часто называют эту деталь комплекса «Прищепкой».

Справа и слева от центральной части вдоль улицы Сергея Романа расположены 3 братские могилы жителей Ейска, павших в годы Гражданской войны. Братская могила советских воинов и жителей города, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г., перенесенная сюда из парка Горького и со старого кладбища, составили другой комплекс памятного места у пилонов. На площади захоронены и останки 26 военнослужащих Красной Армии. В их числе: моряки канонерской лодки «Дон» Азовской военной флотилии, погибшие в бою 7 октября 1941 г.; летчики 18-й эскадрильи 119 полка ВВС, погибшие в воздушных боях 26 июня и 1 июля 1943 г.; военнослужащие бронепоезда «Смерть фашистским оккупантам» Азовской военной флотилии, погибшие при бомбежке станции «Ейск» 11 февраля 1942 года. Перезахоронение жителей города (известны имена 69 человек), погибших во время оккупации города с 8 августа 1942 по 5 февраля 1943 года, по нашим данным было сделано символически.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1975 года. На торжественном митинге выступили первый секретарь горкома партии Н.И.Меняйлов, Герой Совестского Союза П.А.Галкин, рабочий завода «Полиграфмаш» С.Л.Томенко, участник Гражданской и Великой Отечественной войн П.П.Мазур, руководитель Ейского комсомола В.И.Долгих и другие. Героем Советского Союза Г.Ф.Короленко от вагранки завода «Полиграфмаш» был зажжен Вечный огонь, торжественно провезенный через весь город. Тогда же впервые прозвучала торжественная мелодия, специально написанная краснодарским композитором Виктором Дмитриевичем Пономаревым для этого Вечного огня. Мелодия еще ряд лет звучала на площади, воспроизводимая через специальную аппаратуру, установленную в основании памятника. Затем эта озвучка куда-то пропала, запись мелодии потерялась, а в лихие 90-е погас и Вечный огонь. Его стали зажигать лишь на праздники. Основание – звезду, сделанную из бронзы, несколько раз воровали вандалы. Но Вечный огонь выжил, а в середине 2000-х и зажегся вновь как память о погибших земляках.

Вот уже более 40 лет традиционно на площади перед мемориалом в день освобождения Ейска и в День Победы проходят городские, а сейчас и районные митинги-реквиемы. В 2005 году управлению культуры города с большим трудом нашло кассету с записью музыки «позывных» нашего мемориала и они прозвучали на митинге-реквиеме, посвященном 60-летию Победы.

Усилиями главы Ейска Валерия Кулькова Площадь Революции была обновлена, «одета» в новую плитку. На Стелле установлены ордена.

А.Иванов

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020