В Ейске без тепла в зиму могут остаться 9 многоквартирных домов

Горячую воду и тепло — через суд

Когда в третьем микрорайоне начали строить многоквартирные дома и на каждые три дома была своя котельная, никто даже в страшном сне не предполагал, что их работа будет зависеть от желания физического лица-владельца. Теперь 2080 жильцов девяти домов каждый день задаются вопросом: будет ли отопление в этом году? Горячей воды здесь не видели с первого августа.

Речь идёт о трёх котельных, рассчитанных на дома: ул.Красная, 53/3, 53/5, 57-А, 43/5, 43/6, 43/7, Коммунистическая, 85/7, 85/5, 83/10. Их владельцем официально по документам значится Надежда Месхи, которая выкупила их в собственность.
Закон позволяет частным лицам владеть объектами общественно-социальной значимости. Но гражданин обязан заключить договор с лицензированной специализированной организацией. И уже специалисты будут обслуживать котельные, обеспечивать горячей водой и теплом население. В последние годы эту деятельность по договору осуществляло муниципальное предприятие «Ейские тепловые сети». Сама же владелица котельных создала управляющую организацию «Надежда и К». Всё шло как обычно — собственники многоквартирного имущества распоряжались им по своему усмотрению.
И вдруг в июле 2015 года Надежда Месхи прислала в МУП уведомление: «Прошу подготовить арендованное имущество (котельные — прим. ред.) и документацию к передаче его собственнику к августу 2015 года». Если она знала, что не собирается заключать договоры об эксплуатации котельных со специализированной компанией, то по закону она должна была предупредить об этом администрацию за восемь месяцев. Но не за один!
К сожалению, какими соображениями Надежда Леонидовна руководствовалась, неизвестно. На многочисленные звонки из редакции она не ответила, не согласилась на встречу, не адресовала наши вопросы своему адвокату или юристу. На вопросы жителей многоквартирных домов также не отвечает.
А что же власти города, спросите вы? Сидели сложа руки? Нет! Как только было получено уведомление от руководителя управляющей компании, в ответ были направлены 3 официальных письма от городской администрации. Ответа не было. Единственный комментарий, на что ссылалась владелица котельных, — купите их у меня. Юридический отдел отреагировал быстро: готовьте документацию и мы проработаем договор купли-продажи.
А когда начали рассматривать документы, оказалось, что на имуществе лежит обременение. На данный момент оно находится в ипотеке и под арестом по постановлению Ейского городского суда. И с таким «хвостом» городские власти не имеют права приобретать имущество. Им не позволят это сделать органы, контролирующие госзакупки.

14 августа администрация города Ейска подала в суд на недобросовестного владельца. Требования: «Обязать Месхи Н.Л. обеспечить эксплуатацию систем горячего водоснабжения и теплоснабжения по улице Красной, 43/4, 53/4, и Коммунистической, 83/11, в городе Ейске, обеспечивающих многоквартирные дома … путём заключения договора с организацией, которая будет обеспечивать эксплуатацию котельных».

4 сентября суд состоялся, и исковые требования удовлетворены в полном объёме. 7 сентября исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. По закону, ответчик имеет право обжаловать иск в течение месяца. Но даже в этом случае закон не освобождает владельца от исполнения требований суда. На данный момент управляющая компания «Надежда и К» признана банкротом, назначен внешний управляющий. 15 сентября судебные приставы вручили Н.Л. Месхи постановление о возбуждении исполнительного производства, обязав должника немедленно исполнить решение суда об обеспечении жильцов многоквартирных домов теплом и горячей водой.

Марина Шкетова. «Приазовские Степи»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020